천문우주+뇌과학모임

?

?

Extra Form

현재 온지당 "천문모임" 행사 6분의 자료가 올라왔지요? ^-^

딱. 보면 그 많은 수식, 뭔가 어려워보여서 댓글달기 '멈칫!" 하셨나요? ^-^

저도 자료를 올리면서

1) 이 주제를 이해하기 위해 책을 읽고

2) 가까스로 그 책의 내용을 이해하여

3) 수식을 직접 풀어보고

4) 그 수식을 타이핑 하면서

5) 이해를 돕는 시각적인 자료도 찾아 넣은

발표자들의 노력을 엄청나게 느낄 수 있었어요.

파워포인트 한장 넘기는 데에는 몇 초~ 몇 분 밖에 안걸리는데

이 '한 장, 한 장'을 만들기 위해 발표자들이

도서관에서, 컴퓨터 앞에서 쉴새없이 발버둥쳤을 것을 생각하니

(도대체 그런 특수문자들은 어떻게 쓰는거예요? +_+ 대단 대단)

자료를 올리면서 저는 그 값진 시간을 거저 받아먹는 기분이 들었어요.

그래도 댓글은 잘 안달린다는거~ ^-^

저 같아도 안달아요.ㅋ

쉬었다 갈까요? ^-^

온지당에서 웃고, 얘기하는 사람들.

발표 도중 "뛰쳐나와서" 우리에게 '숩게' 설명해주시는 박문호박사님.

함께 "나와서" 설명의 깊이를 더 해주신 고원용 박사님.

사진 시작! ^-^

봄 날. 누가 이리 이쁘게 찍어주셨는지. 우리 막내둥이 재윤이.

재윤이를 보면 정말 그 영특함에 깜짝 놀라요.

2학년인데... 우리 반에도 재윤이 같은 아이가 있었다면? 저는 재윤이의 방대한 지식이 겁나서 수업을 편하게 못할 거 같아요. ㅋ ^-^;

카이스트 물리학과 학생 중 누구 아는 사람 없으신가요?

우리 물리학과 학생들 좀 포섭합시다.

수식 모르는거 있으면 붙잡고 물어보게~ ^-^

양자역학이 비록 우리 실생활과 거리가 먼 이야기 같아도?

결국 이렇게 웃고 얘기할 수 있는 우리라는 존재가  어떻게 존재할 수 있는지에 대한 이야기.

공부하면서 웃는 모습. 정말 좋아요. ^-^

우리를 만든 것은?

우주에 정입자가 십억개 더하기 한개 있었고, 반입자가 십억개 있었는데

정입자 십억개랑 반입자 십억개가 만나서 빛이 팍팍~ 생기고

남아있던 정입자 하나가 우릴 만들었다...

핫. ^-^

이 말을 듣고 나니 세상을 둘러볼 때 조금은 다르게 보여요.

그 작은 입자로부터 모든 것이 생겼다.. 이렇게 아둥바둥 사는 우리 존재는

그렇게 아주 아주 아주 작은 것으로부터 시작되었네.. 하는 생각 ^-^

"e"를 아시나요.

전 이날 이 숫자에 대한 의미를 처음 알았어요.

이 전에도 한번쯤 설명을 들은 기억이 나지만, 그땐 의미를 잘 몰랐는데.

1보다 아주아주아주아주아주아주. 조금 더 큰.

1 바로 옆에 있는 수를 생각한다는 것도 재미있었고,

그 수를 "무한승" 한다는 생각도 참 재미있었어요.

그리고 그 수를 계산해 냈다는 것도!

수학자분들이 재밌는 생각을 많이 하는구나 싶었죠. ^-^

코펜하겐학파가 '프사이'에 대해 해석을 어떻게 했는지 고원용 박사님께서 이야기해주셨어요. 그 당시에는 코펜하겐 해석에 동의하지 않는 사람도 있었지만 시간이 흐르면서 지금은 코펜하겐학파의 해석이 전세계적으로 물리학계에서 정통적 해석으로 받아들여졌지요.

박문호 박사님의 이야기 중 충격적이었던 것은,

이 당시에 학문적으로 '이걸까, 저걸까' 갈림길에서 고민하다가 자살을 한 사람도 있었다 하죠.

아... 정말 그 당시에 얼마나 물리학이 얼마나 '뒤흔들였을까요'

(소립오빠가 추천해 준 책을 어서 봐야겠군요~ <물리학을 뒤흔든 30년> )

온지당에서 차마시며 양자역학을 듣는 분도 사진찍어요. 우린 역사적인 사람. ^-^

(저번에 4월 온지당 행사에서 처음 뵌 것 같아요. 맞죠? ^-^ )

열심히 공부하는 우리

이야기속으로 빨려들어가는 듯한 우정이

세대를 넘나드는 회원들!

고원용 박사님의 아들 (초등학생이죠? 재윤이랑 동급으로 저에게 두려운 존재네요.

^-^ 저보다 아는게 많은 것만 같은 아이들)

석희 언니 소개로 처음 온 고등학생 그리고 고원용 박사님,

또 서울에서 오신 20대 어여쁜 아가씨.

저 뒤에 어르신까지..

나이대를 넘나들지만 생각과 눈빛을 하나로 엮어주는 '공부'

서울에서 온 경수오빠, 새내기인데 엠티보다 여길  택한 재효, 정말 무슨 생각을 하고 있을까 궁금한 나리, 옆에 홍용이 ..

항상 동영상 찍고 캡쳐하느라 고생하고,

노트북의 잦은 고장으로 자금이 '후달린다'는 홍섭이. ^-^

어르신도 허리 꼿꼿이 정신일도 하시고 집중하시는 모습을 보면

우리 젊은이들. 따라서 정신차리고 이 모습 본받아야겠죠? ^-^

양자역학 관련 수식과 위대한 사진 앞에

때로는 심각하게, 때로는 웃으며, 때로는 잠깐 딴생각 하며 앉아있는 우리들.

언제 한번 우리도 '위대한 사진' 모방컷 찍어요. ^-^

- 석희언니, 정원오빠의 발표자료. 안빼먹고 올립니다. 윤보미의 게시판 도배는 주욱 ~

[이 게시물은 관리자님에 의해 2008-04-18 15:54:25 회원게시판(으)로 부터 복사됨]
  • ?
    송나리 2008.04.13 17:33
    쉬었다 가는거 좋아요! 광고에도 나오잖아요.
    이 알수없는 기호들을 이해한바 숩게 설명해주는 발표자들의 모습을 보면서 정말 대단하다~
    그리고 정말 보기좋게 현장스케치 올리는 보미샘의 후기에도 감탄! 고마워요^^
    우리도 코펜하겐학파 모방컷 찍어요~
    위에 무슨 생각할까 사진에 말꼬리표가 붙는다면 바로
    와~굉장하군 대단해!
  • ?
    전재영 2008.04.13 17:33
    윤보미 회원님의 배려가 구석구석 잘보입니다~~대단하십니다.
  • ?
    이정원 2008.04.13 17:33
    송나리 회원의 머리 돌아가는 소리가 들릴 정도로 생생한 표정이네요. ^^
  • ?
    윤보미 2008.04.13 17:33
    다음엔 나리 옆자리에 앉아야지! ^-^ 나리 표정 자세히 보게. ^-^
    머리 속에서 뭔가 휙휙 돌아가고 있는듯한!
  • ?
    박재윤 2008.04.13 17:33
    보미 언니 나 찍어 줘서 땡큐땡큐^^앞으로도나깜직하게귀엽게찍어줘^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅎㅍㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    이상수 2008.04.13 17:33
    정말 대단한 사건이에요. 이런 주제를 가지고 남녀노소 축제를 할 수 있다는 것이 정말 놀랍습니다. 축제에 참석하신 분들의 표정이 그날의 분위기를 말해주고 있습니다. 그 분위기의 현장을 잘 포착하여 이렇게 후기를 올리시는 것도 정말 대단합니다. 많은 회원들로부터 여러가지를 배울 수 있는 것도 정말 좋습니다.^^
  • ?
    오영택 2008.04.13 17:33
    표정들이 살아있네요
    아름답습니다.
    윤보미 회원님의 센스 멋지네요^^
  • ?
    임석희 2008.04.13 17:33
    맞아, 맞아, 표정이 하나같이 진지함에 살아있어요.

"왜 진작에 몰랐을까...."
    "이런!! 이런 일들이 있었다고????"
    "그 다음은 어떻게 된다는게지?????"

1. (제 7차 천문우주 발표 후기) 2주간의 기록 그리고 ...

Date2008.05.13 Category일반 By류우정 Views2773
  2. [2008년 5월 3일 온지당] 生 날 기록.

Date2008.05.10 Category일반 By윤보미 Views2556
  3. [2008년 5월 3일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치<3>

Date2008.05.10 Category현장스케치 By윤보미 Views2899
  4. [2008년 5월 3일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치<2>

Date2008.05.10 Category현장스케치 By윤보미 Views2683
  5. [2008년 5월 3일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치 <1>

Date2008.05.09 Category현장스케치 By윤보미 Views3221
  6. [2008년 5월 3일 온지당] 7차 천문우주소모임 후기

Date2008.05.06 Category현장스케치 By문경목 Views2919
  7. 제 7차 천문우주 공부모임 공지

Date2008.04.17 Category일반 By박문호 Views2951
  8. [2008년 4월 5일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치 <3>

Date2008.04.13 Category현장스케치 By윤보미 Views3529
  9. [2008년 4월 5일 온지당] "번외전" - 여기엔 댓글 다시겠죠? ^-^

Date2008.04.13 Category현장스케치 By윤보미 Views2659
  10. [2008년 4월 5일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치 <2-2>(전재영회원 ppt 전문수록 ^-^)

Date2008.04.12 Category현장스케치 By윤보미 Views2668
  11. [2008년 4월 5일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치 <2-1>(이어진회원 ppt 전문수록 ^-^)

Date2008.04.11 Category현장스케치 By윤보미 Views3720
  12. [2008년 4월 5일 온지당] 천문우주소모임 현장스케치 <1>

Date2008.04.11 Category현장스케치 By윤보미 Views2957
  13. [2008년 4월 5일 온지당] 6차 천문우주소모임 후기

Date2008.04.08 Category현장스케치 By문경목 Views2775
  14. 3월 1일 모임 후기 ^^

Date2008.03.24 Category일반 By전수현 Views2190
  15. 제 6차 천문우주 공부모임 공지

Date2008.03.13 Category일반 By박문호 Views2735
  16. (예습안내) 다음 천문우주 소모임 공부를 위해서...

Date2008.03.04 Category일반 By임석희 Views2670
  17. [알림] 2008년 3월 1일 '3월산행' + '5차 천문우주모임'

Date2008.02.28 Category일반 By문경목 Views2293
  18. 가입인사+다음 모임 질문요~

Date2008.03.07 Category일반 By김남중 Views2407
  19. 3월 1일 모임 후기입니다요~~~

Date2008.03.04 Category일반 By장제선 Views2089
  20. 우리나라(영광)에서 중성미자를 검출할 계획입니다.

Date2008.03.03 Category일반 By임석희 Views2032
Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 27 Next
/ 27