서울백북스

?

?

다시 한 번 말씀드리지만, 제가 소개하는 책들로 진행하겠다고 결정된 건 아닙니다. 인문 고전 독서 모임이 있으면 좋겠다, 라는 막연한 욕구/필요가 있는 듯해서 이 이야기가 시작된 거구요, 도대체 어떤 욕구와 필요가 있는지 알기 위해서 제가 책들을 소개하고 있는 것이죠.

간단히 말해, 저는 그런 책은 좀 아니고,  XXX를 읽고 싶다고 늘 생각해왔다>라는 식의 이야기가 가장 듣고 싶은 거고, 그게 여기서 필요한 이야기일 것 같다는 거에요. 그러니까 저는 지금 떡밥(?)을 던지는 중인 거죠. 다행히 제가 소개하는 책들에 대해 공감하는 분들이 좀 있으면 같이 읽는 거고, 아니면 다른 기회로 미루면 되는 거구요.

음, 아무튼 겸사겸사 이번에는 제가 지금까지 애써 피하려고 했던, 이른바 <공인받은, 누구나 아는, 다 들어본 고전>을 한 큐에 몰아서 정리하려고 합니다. 고전 100선, 200선 하는 데서 인문사회계열 책만 좀 골라봤어요. <순수이성비판>이니 <역사철학강의>니 그런 어려운 건 뺐구요.

굳이 설명을 붙이는 건, 제가 좀 더 땡기는 책들. 설명을 안붙인 건, 이 책들은 다 들어보셨을 거라는 핑계.

1. 우파니샤드

약 10여 년 전 하이텔이라는 곳에서 제가 놀 무렵, 그족에 종교학을 전공하는 이 모 선생님이 계셨고 그 분이 당시 <우파니샤드>(한길사)를 번역하고 있던 역자분의 초고 원고를 하이텔 게시판에 올려주셨죠. 저는 그렇게 해서 이 책을 접했습니다. 베다 문헌의 정수인 우파니샤드는 결국 인도에서 비롯된 모든 사상의 원형들이 들어있는 원천이라고 할 수 있습니다.

2. 아함경 / 숫타니파아타 / 법구경

우리나라는 대승불교 문화권에 속해있어서 불교 초기경전을 잘 읽지 않는 경향이 있다고나 할까요. 하지만 칼루파하나같은 불교학자는 대승불교가 석가모니 사상으로부터의 (건강하지 못한?) 일틸에 가깝다고 비판적으로 보는 듯 합니다. 금강경/반야심경으로부터 들어가는 것이랑 숫타니파아타/아함경으로부터 들어가는 것이랑 불교에 대한 이해가 얼마나 달라질까요? 저는 어릴 때 천수경 낭송테이프를 듣고 부모은중경을 읽는 것에서 시작했으니 꽤 이상하게 입문을 한 셈이지만요.

3. 논어, 맹자, 대학, 중용

저는 여기서 중용이 가장 끌립니다. 서복관 선생은 중용을 진한 시대 초기 이름없는 유생이 쓴 잡서라고 보았지만 유교의 (도덕) 형이상학의 기초를 세운 책이라는 사실을 부정할 순 없어요. 사서 중에서 가장 중요한 책은 논어겠지만, 어쩌다 논어를 손에 쥐어본 사람들보다 중용을 손에 쥐어본 사람은 훨씬 더 적지 않을까요. 대학이야 3강령 8조목이라도 들어본다지만 중용은 그렇지도 않으니까요. <뚜 웨이밍의 유학강의>에 중용 해설서가 들어 있다는 것도 보너스.  

4. (제자백가 중에서) 장자, 묵자, 한비자

5. 주희의 근사록

6. 플라톤의 국가론

사실 <국가>는 너무 길어서 짧게 읽으려면 <티마이오스>의 우주론이나 <향연>의 우정과 사랑론이 처음 읽기엔 좋지 않을까 싶지만요.

7. 아리스토텔레스 <니코마코스 윤리학>

8. 데카르트 <방법서설>

데카르트는 근대의 아버지라니까 이 책은 근대를 만든 책이겠지요? 그런 게 통설이지만 최근의 연구는 데카르트가 여러 곳에서 이전의 스콜라 철학의 문헌에서 자신의 사상을 상당 부분 가져왔다는 것을 지적하고 있습니다. 아무튼 <방법서설>은 일반인을 위해 쓴 글이고, <성찰?이 본격적인 철학적 저술이었죠.

9. 아담 스미스 <국부론>

정말 말만 많이 하지 아무도 읽지 않는 책. <보이지 않는 손>이 이 책의 어디쯤에 등장하는지 아시나요?

10. 밀의 자유론

11. 프로이트의 <꿈의 해석>

막상 <꿈의 해석>을 읽으려면 꽤 방대하고 난해한 것에 놀라실 겁니다. <정신분석 강의>나 <새로운 정신분석 강의> 혹은 <정신분석에 관한 다섯 편의 논문>이 입문하기엔 가장 무난한 텍스트겠죠.

12. 레비스트로스 <슬픈 열대>

<야생의 사고>와 <슬픈 열대> 중에서 고르면 될 것 같아요.

13. 맥루한 <미디어의 이해>

이 책도 현대의 고전. 다시 말하면 진짜 아무도 안 읽는다는.

14. 토마스 무어의 유토피아

이건 저도 안 읽었군요. ㅡㅡ;;;

15 키에르케고어의 죽음에 이르는 병/두려움과 떨림

16. 프레이저의 황금가지

인류학, 신화학, 종교학에 관심을 가진 사람이라면 절대로 절대로 피해갈 수 없는 명저.

17. 에리히 프롬, 소유냐 존재냐

중학교 때 읽은 책이군요. 딱 그 나이에 읽기 좋은 책이라고 생각합니다.

18. 포퍼, 열린 사회와 그 적들

19. 마르쿠제, 일차원적 인간

이제는 비판이론 계열이 좀 낡은 듯 하지만 <계몽의 변증법>보다는 이 책이 조금 더 이해하기 쉬울 겁니다.

20. 보드리야르, 소비의 사회

21. 콜린 윌슨, 아웃사이더

고등학교 때 가장 재밌게 읽은 책 중의 하나군요. 문학 비평을 넘어서 현대 사회의 어떤 파토스, 삶의 자세, 세계관을 그려내려고 한 책.

22. 니체, 즐거운 지식 / 도덕의 계보학

<도덕의 계보학>은 논문처럼 되어있어서 그래도 가장 읽기 편한 책이라고들 하죠. 저는 <인간적인, 너무나 인간적인>과 <즐거운 지식>으로 니체 입문을 했는데 <짜라투스투라는 이렇게 말했다>로부터 니체 읽기를 시작하는 것만큼 무모한 짓은 없다고 생각해요.

자 이 중에서 `평소에 너무 자주 들어서 읽어봐야 겠다는 의무감같은 걸 느끼시거나 혹은 한 번도 안 봤지만 <이미 읽은 듯 친숙한> 책이 있으신가요?

• ?
    강혜정 2008.11.07 22:38
    프레이저 <황금 가지>가 읽고 싶습니다
  • ?
    정광모 2008.11.07 22:38
    음.......중용과 국부론이 맘에 드는 군요...황금가지도 좋습니다...
  • ?
    지금까지 목록을 보니 다양한 책들이 있어 좋습니다...대략 5권 내외를 먼저 선정하고 읽어나가면서 추가해도 좋을 듯 합니다....
  • ?
    문학 고전 원전을 다닌 일이 있는데..서유기, 금병매, 홍루몽, 잃어버린 시간을 찾아서, 수호지 ,겐지 이야기 등을 전권으로 읽었는데...보통 책이 10권 정도씩 되었습니다....

'잃어버린 시간을 찾아서'는 정말 걸작이었는데 이 책을 읽으면서 갈수록 사람이 떨어져 나갔습니다...문학책도 이럴진대.....

그래서 인문학 모임도 전문가용이 아니라면 대중지식인의 지식기반을 넗힌다는 측면에서 5권 정도를 먼저 정하고...천천히 한 발씩 나가는 것도 좋을 것 같습니다.. 잘 알려져 있지 않고 모르는 책들이 많은 것은 좋습니다.... 우리 사회의 지식기반이 워낙 취약하다 보니 몰랐던 진주들이 많으리라 생각합니다...
  • ?
    이병록 2008.11.07 22:38
    아쉽게도 참가하지 못하게 되었습니다. 대전 회원으로서 열심히 활동하겠습니다.
  • ?
    김미경 2008.11.07 22:38
    정광모님 의견에 동의합니다..
    일단 몇권정도 선정해서 같이 읽으며 모임이 진행되다보면
    참여하는 분들의 의견도 알게되고...방향도 정해지면서...
    보다 많은 분들이 관심있어하는 책들로 추려지지 않을까 생각되네요...

다만, 인문분야에 문외한인 저의 입장에서는
    ""이른바 <공인받은, 누구나 아는, 다 들어본 고전>"" 으로 시작했으면 하는 바램이구요..^^
    그래야 저같은 사람도
    혹시나.. 조금은 알아들을 수 있지 않을까...
    이번엔 끝까지 읽을 수 있지 않을까....하는 기대감으로
    발을 들여놓게 될 듯합니다..^^
  • ?
    임석희 2008.11.07 22:38
    프레이저의 황금가지요...
    이런 책도 모르냐며 구박받았던 기억이.... ^^*
  • ?
    홍세은 2008.11.07 22:38
    <황금가지> 한 표 던지고 갑니다;)
  • ?
    박민아 2008.11.07 22:38
    저도 <황금가지>에 한 표를!
  • ?
    이병록 2008.11.07 22:38
    황금가지를 읽던 중 아는 분이 세계종교사상사를 추천해 주셔서, 우선순위에 밀려 읽다가 말았습니다. 그분 말씀은 황금가지는 고전적인 가치는 있으나 추가적인 연구에 의하여 세계종교 사상사로 완성되었다는 얘기였습니다.
  • ?
    장종훈 2008.11.07 22:38
    선배의 소개로 황금가지를 먼저 읽었습니다. 처음엔 문화인류학자로 생각하고 읽었는데 후에 서평이나 글을 보니 종교/민속학자로 소개되더군요. 프레이저가 시작하고 엘리아데가 완성했다고 하는 이야기를 듣고 엘리아데를 읽어보려고 합니다. (읽을 책들이 많은 게 어떨때는 참 슬픕니다. 인생의 유한함이란..ㅠㅠ)

1. 안녕하세요~

Date2008.11.22 Category일반 By고소연 Views2049
  2. 가입인사드립니다.

Date2008.11.18 Category일반 By이용호 Views2099
  3. 인문 고전 읽기 준비글 - 마무리

Date2008.11.18 Category일반 By김원기 Views2495
  4. 별 볼 일 있는 사람

Date2008.11.16 Category일반 By강혜정 Views2281
  5. 서울 백북스 제 1회 정기강연회(11월14일)

Date2008.11.05 Category일반 By문경수 Views2745
  6. 인사드립니다.

Date2008.11.15 Category일반 By김점식 Views2127
  7. 처음 들러보았습니다.

Date2008.11.15 Category일반 By장종훈 Views2301
  8. 가입인사용~ ^^

Date2008.11.11 Category일반 By정예황 Views2035
  9. 가입인사...크...

Date2008.11.10 Category일반 By김원 Views2116
  10. 제가 쓴 책이 2008년도 문화관광부 우수교양도서로 선정되었습니다.

Date2008.11.08 Category일반 By정광모 Views4045
  11. 인문 고전 읽기 모임 준비글 (4) - 왜 저는 듣도보도 못한 책들을 소개하고 있는 걸까요

Date2008.11.07 Category일반 By김원기 Views2520
  12. [re] 듣기도 보기도 읽고도 싶은 책들

Date2008.11.08 Category일반 By강혜정 Views2504
  13. [동영상] 신의입자를 찾아서-이종필(서울모임)

Date2008.10.11 Category일반 By김홍섭 Views2191
  14. 처음 가입했습니다.

Date2008.11.06 Category일반 By서희곤 Views2411
  15. 인문 고전 읽기 모임 준비글 (3)

Date2008.11.06 Category일반 By김원기 Views2370
  16. 안녕하세요~

Date2008.11.05 Category일반 By형순호 Views2099
  17. 인사드립니다.

Date2008.11.03 Category일반 By김영재 Views2119
  18. 인문 고전 읽기 모임 준비글 (2)

Date2008.10.31 Category일반 By김원기 Views2302
  19. 인문 고전 읽기 모임 준비글 (1)

Date2008.10.30 Category일반 By김원기 Views2366
  20. 인문 고전 읽기 모임 준비글 (0)

Date2008.10.30 Category일반 By김원기 Views2627
Board Pagination Prev 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 Next
/ 10