첫모임 후기 및 3월 주제도서 알림

by 엄준호 posted Feb 22, 2012
?

ESC닫기

요즘은 일상에 메여 짧은 글 하나 올릴 여유가 없네요.
후기랄 것도 없는 간단한 글을 올립니다.
2월 17일에는 저를 포함하여 현 교수님, 최병관님, 권형진님, 그리고 송애리님 이렇게 다섯 사람이 오붓하게 모여 이야기를 나누었습니다. 다행히 제가 책을 읽고 제기했던 10가지 주제들 모두에 대해 이야기할 수 있었습니다.
시간관계상 그리고 앎의 한계로 깊이있게 토론되었다고 할 수는 없지만 그래도 이런 주제들에 대해 이야기하고 다른 분들의 견해를 들을 수 있어 전 즐거웠습니다.
다른 분들도 즐거운 시간이 되셨길...

이 책에 대해서 제가 읽으며 정리한 글은 곧 올리도록 하겠습니다.

그리고 권형진님이 지적했듯이 토론할 때 같은 주제들에 대해 서양철학적 관점들이 언급되었으면 좋았을텐데 제 지식의 한계로 그러지 못해서 저도 사실 아쉬웠습니다. 철학을 전공하신 분이 한분이라도 참여하셨으면 좋았을텐데 하고 미련을 가져 봅니다.

그리고 3월 주제도서로는 좀 어려울지 모르지만 김재권 박사의 "물리주의"를 택했습니다.
유명한 철학자인 김재권 박사가 평생을 연구하여 깨닫게 된 세상의 모습이 어떤 것인지 한번 접해보고 싶으신 분들의 많은 참여를 바랍니다.

물리주의