데카르트의 시험문제

by 주민수 posted May 11, 2012
?

ESC닫기

ㆍ[데카르트]: "나는 깨어 있을 때와 잠들어 있을 때를 구별해 주는 그 어떤 확실한 지표도 존재하지 않는다는 것을 분명히 알았다. 세상은 뇌가 만들어내는 환각일 수 있다. 그러므로 확신할 수 있는 것은 결국 우리의 의심밖에는 없다."
ㆍ[러셀]: "자신의 존재에 관한 의심은 가능하지 않다. 왜냐하면 존재하지 않는다면 환각 또한 있을 수 없기 때문이다."
ㆍ[퍼트남]: "<나는 존재하지 않는다.>라는 명제가 '나'에 의해 생각되었다면 스스로를 논파하는 격이 된다. 그러므로 자신의 존재에 대해 생각할 수 있는 한, 자신이 존재하고 있음을 확인할 수 있다."
ㆍ[노바디]: "I do not think, therefore I am not. (나는 생각하지 않는다, 그러므로 나는 존재하지 않는다.)"

"Cogito ergo sum. (I think, therefore I am.)"의 번역으로 합리적인 것을 고르시오.
① "나는 생각한다, 그러므로 나는 존재한다."
② "나는 생각한다, 그러므로 내가 존재한다."
③ "내가 생각한다, 그러므로 나는 존재한다."
④ "내가 생각한다, 그러므로 내가 존재한다."