수학아카데미

?

?

안녕하세요.
추석 연휴는 다들 잘 보내셨나요?

서울에 들어온 지 일주일이 넘었는데 이제서야 귀국인사를 드리게 되었습니다.
3주간 스위스에 머물면서 첫 2주는 CERN에서 있었던 학회에 참석했고
나머지 1주는 휴가를 내서 스위스 여행을 했습니다.
그 와중에 여러가지 우여곡절도 많았고
한국 들어와서도 밀린 일들 뒷처리하느라 정신이 없었네요.
지난 주 화요일 번개모임에 꼭 가고 싶었는데...
원래는 그 약속이 수요일로 예정되었습니다.
월요일에는 제가 교수님들하고 다른 약속이 있었고요.
그런데 교수님들이 갑자기 일정이 생겼다면서 월요일 약속을
수요일로 연기해버렸습니다.
그래서 전 차장님과 통화할 때 수요일 약속을 화요일로 옮겼죠.
그랬더니 화요일 낮에 연락이 왔는데 교수님들이 다시 약속을
화요일로 옮겼다는군요.-.-
그래서 어쩔 수 없이 화요일 번개에 못 가게 되었습니다.

이번 추석 연휴 때 저는 서울에 있었습니다.
할 일도 많고 몸도 아직 정상이 아닌 것 같아서 집에만 있었습니다.
그런데 연휴 지나고 보니 연휴 동안 별로 한 일이 없는 것 같네요.

CERN에 있는 동안 9월5일에 있었던 강의 노트를 올리려고 했습니다만
제가 거기서 몇 가지 사고가 나는 바람에 시기를 놓쳤습니다.
그래서 이제서야 올리게 되었네요. 무척 죄송합니다.
2번 노트를 보시면 그날 각운동량과 회전관성의 관계를 설명할 때 제가 잠깐
헤맸던 부분을 다시 정리를 했습니다.

9월5일 강의에서는 회전운동을 배웠습니다.
회전운동과 관련된 기본적인 물리량들, 각속도, 회전관성, 각운동량, 돌림힘 등이 중요합니다.
특히 각운동량 보존법칙이 대단히 중요합니다.
그리고 이를 바탕으로 뉴턴역학에서 천체운동을 어떻게 다루는지도 간략하게 배웠습니다.
케플러의 세가지 법칙도 구경했지요.

이번 주말에는 대망의 일반상대론 첫 강의가 있습니다.
이와 관련된 공지는 따로 올리겠습니다.

그날 말씀드렸듯이 이번에 스위스 갈 때 비싼 카메라 들고 갔는데요.
사진은 한 2천장 넘게 찍었습니다. 사진용량만 15기가가 넘네요.
그 중에서 일단 두 장 먼저 올립니다.
첫 사진은 융프라우요흐 전망대에서 바라본 융프라우이고
두번째 사진은 전망대 밖에 나와서 바라본 아이거입니다.
이 방향은 남쪽이라 악명높은 아이거 북벽은 뒷편에 있습니다.
다음에 기회가 되면 다른 사진도 함께 올리겠습니다.

• ?
    이정원 2009.10.06 01:20
    드디어 일반상대성이론을 들어가는군요.
    강의를 듣지는 못하지만 괜히 기대가 됩니다.
    컨디션 회복하시면 스위스 다른 사진도 올려주세요. ^^
  • ?
    김주현 2009.10.06 01:20
    ㅋㅋ 박사님 언능 보고싶습니다. 이번에 정말 여행이야기 들으러 열일 제쳐두고 갔는데 말이지요. 융프라우요흐 전망대에 하나뿐인 레스토랑에서 식사하는 게 서른 살이 되기 전 목표였는데.. 거기에 다녀오셨습니다.

수학시간에 꿀홍삼 들고 가겠습니다. 아 멋지다. 역시 스위스!
  • ?
    안희찬 2009.10.06 01:20
    유럽의 지붕이라는 융프라우
    다시 한번 더 가보고 싶은곳 중 하나입니다.
    스위스 여행 뒷이야기 궁금합니다.
    기대하겠습니다.
  • ?
    임석희 2009.10.06 01:20
    시원~한 설경이네요. 스키도 타고 싶고,얼음도 눈도 먹고 싶고... ^^*
    공부해야한다는 생각보단 눈위에서 뒹굴고 싶은 생각이 먼저 드네요.. 우훗~
  • ?
    서지미 2009.10.06 01:20
    이번달부터 수학아카데미 참석합니다.
    1월달 출발은 같이 했는데..
    중간에 "137억년 우주의 진화"속에 살다가.
    이제,수학아카데미속으로.
    시월달부터 진행되는 일반상대성이론
    이 과정 놓치면 완전 후회될거 같아서
    앞으로 3개월 동안 해야할일 1순위는?
    수학아카데미 참여하는것.

스위스의 저 시린푸른빛하늘 그리고 설원이.
    10여년전과 똑같이 느껴집니다.
    그 위 전망대 바깥 나무의자에 섰다 앉았다하면서
    커다란 종이컵에 커피가득 들고~~
    설원에 반사되는 햇살과 새파란하늘빛에
    물들던 시간이 생생하게 생각납니다.
    이종필박사님 사진 완전 멋져요...^^
  • ?
    이병록 2009.10.06 01:20
    오랫만에 사이버상에서 소식 듣습니다.
  • ?
    강선아 2009.10.06 01:20
    색감이 정말 예뻐요. 감사합니다.^^
  • ?
    이기두 2009.10.06 01:20
    사진이 유명잡지에서 보던 멋진 구도와 색감이네요.

수학아카데미
    일반상대성이론
    모두 설레게합니다.