수학아카데미

?

?

이제 누가 빠질 인원은 없을 것 같네요. 모두들 수학 공부를 즐겨하시고 계시네요.
이제 누가 새로 합류하기도 힘들 것 같네요. 진도를 너무 나갔어요.

그래서 이제는 거의 고정된 멤버로 순항하여 목적지에 다가가고 있네요.

그런데, 지난 시간에 이 단촐하게 남은 식구들 중에 유난히 공부 중에 멘붕이신 분이 눈에 밟히더군요.
물론, 생소한 수학 내용이고 '아인슈타인도 10년이 걸린 수학'이라고 위로하며 견뎌나가는 정도라서... 대체로 어려워하고들 있지만... 그래도 너무 못따라오시는 것 같아 차마 진도 나갈 발길이 떨어지질 않더군요.

이번 시간엔 복습을 위주로 진행하였습니다. 아니 진행되었습니다.

아주 처음부터 차근히 곱씹어 복습하였습니다.
(이게 발표 준비하는사람에게 훨씬더 공부가 많이 됩니다. 시간이 걸려서 그렇지, 공부로 보자면 복습을 준비해서 발표하는게, 이보다 피가 되고 살이 되는게 있을까 싶어요.)

한시간 정도 복습하면 어느 정도 되서, 이후엔 정상적으로 진도 더 나갈 줄 알았지만, 역시나 세 시간은 걸리는군요.

쉬는 시간엔 또 지난 모임에 이어서, 이빨로 세계 여행을 떠났어요.
이번엔 도난 조심, 시베리아 횡단열차 등이 주제였네요.

좌표변환에 대해 말쑥하게 정리된 발표가 이어졌습니다.
언제나 깔끔하게 정리된 발표에 감탄하게 됩니다.

남은 일반화 좌표 내용도 기대됩니다.

---------------------------
참석자 ; 김제원 박수하 박인순 이기두 최상성 홍경화

회계 :

- 수입

(전 잔고 183,500)

회비         65,000

- 지출

스터디룸        68,000

- 남은 돈

(전잔고 180,500)  
현재 소모임 잔고 0

Who's 김제원

?
* 공부 애호인들 여기 모여계신거 알았으면, 진작 올껄~~
    김형태 2013.05.05 08:07
    김제원 원장님의 열정에 박수를 보내 드립니다. 모든 분들 파이팅~
  • ?
    김제원 2013.05.05 08:07
    감사합니다.^^

한편으로는 수학 소모임의 성과를 백북스 전체와 어떻게 공유해갈지도 생각해봐야할것 같아요.

일단은 갈 때까지 가 보는 선례를 만드는 것이 이번 모임의 한가지 성과인것 같습니다.

수학을 직접 해보니 아주 좋은데~ 정말 좋은데~ 어떻게 공유할 방뻡이 읍네~요.
  • ?
    한정규 2013.05.05 08:07
    수학아카데미 으라차차!!!!!!!
  • ?
    임석희 2013.05.05 08:07
    멋집니다... 수학아카데미!
    마음을 담아... ^^
  • ?
    이기두 2013.05.05 08:07
    복습해 고맙고,

진도를 이끄시는 두 분의 정성과 열정이 대단합니다.

조금씩 녹여서라도 맛을 보아야 하겠어요.

텐서가 워낙 두껍고 단단해서.
  • ?
    박남주 2013.05.05 08:07
    네 그래서 못 가고 있어요 ㅜㅜ