수학아카데미

회원후기

수학을 즐겨봅시다

?

?

안녕하세요, 어제 처음 참석했던 복학준비생입니다.

마치 대학 수업듣던 때로 돌아간 기분이었습니다.

꽃놀이 가기에 좋은 날씨이지만, 어쩔 수 없이 쏟아지는 졸음..

그럼에도 공부하러 오시는 건

공부가 꽃놀이 보다 더 좋아서 오신거겠죠?

어떤 책의 한 부분이 생각나네요.

공부는 원래 레저 활동에서 시작되었다. 현대 사회에서는 사회에 진출해 제대로 대접받고 살려면 공부는 좋든 싫든 반드시 해야만 하는 것이 되었지만 지금부터 150여년 전만 해도 공부는 부유계층이 즐기는 레저였다. 지금 우리나라의 고위층이 즐기는 공프나 미국의 폴로와 같은 것이었다. (중략) 하고 싶은 일은 무엇이든 할 수 있는 권리를 가진 귀족들이공부를 가장 사치스러운 레저로 선택했다는 것은 사실 공부가 얼마나 재미있는 것인지 엿보게 해준다. (공부기술,2001,조승연)

‘우와, 정말로 그런 사람들이 있구나...’

먹고 살 길도 아닌데

단지 알고싶어서 오시는 분들, 최고입니다!

저도 여러분들과 함께

즐기기 위한 공부를 해보고 싶습니다.

아는자는 좋아하는 자만 못하고
좋아하는 자는 즐기는 자만 못하다

-공자

다음에 또 뵙겠습니다. ^^

• ?
    김제원 2009.04.12 20:11
    어제 막내였던 분이시군요.
    어제 인삿말 할때, 아직 군대의 절도가 남아 있는 젊음이 느껴지더군요.

'건장한' '건실한' 청년이란 말이 잘 어울리는 분 같습니다.

옆에 앉으셨던, 닥터 김처럼 한 7~8년 쭈욱 가늘고 길게 공부해 보시면 좋을것 같네요.
    (저도 가입한지 몇달 안됐는데 이런말 하는게 사리에 어긋나지만...)

날카로운 질문도 기대할께요. (물론, 이종필 박사님께하는 질문이요.)
  • ?
    김주현 2009.04.12 20:11
    어제 같이 못갔네요. 누나가 의리없이 너무 먼저 갔죠? 아침에 포천마라톤 대회가 있어서^^;;
    담달에 같이 가요..* 연락할깨요. 레저 공부 이야기.. 저에게는 고무적인 소식이네요.
    고마워요. 참. 밥먹게 회사에 놀러와요. 정말로 회사 구경시켜줄께.
  • ?
    김양겸 2009.04.12 20:11
    김제원//말씀 감사합니다, 가늘고 길게 공부해봐야겠습니다. 중간중간 질문도 하면서 말이죠?

김주현//괜찮아요, 누나. 정말 구경시켜주실거면- 연락처를 ^^;
  • ?
    김주현 2009.04.12 20:11
    쪽지 안되네.. 곧보자 010 8205 8288 ^^*
  • ?
    이중훈 2009.04.12 20:11
    일본말로 공부뜻을 보면 되게 하기 싫은거라는데 신선하네요~
  • ?
    김양겸 2009.04.12 20:11
    찾아보니까, 일어로 공부는 '벵쿄우(勉強)'라고 하는데

한자를 풀어보면 힘쓸면에 굳셀강 자를 쓴다고 합니다.

'굳세어지는 것에 힘쓴다.'

공부를 마치 운동에 비유한 것처럼 보이네요.

운동도 공부도 즐기면서 할 수 있는데 말이죠.
  • ?
    서지미 2009.04.12 20:11
    김양겸회원님 반갑습니다
    앞으로 기대 됩니다~~
    왠지
    공부할 수 있는 사람
    공부를 즐길수 있는 사람
    ....인거 같아요
    "백북스 잘오셨습니다"
  • ?
    김재형 2009.04.12 20:11
    안녕하세요