경영경제모임

?

?

12월 6일. "진화심리학"을 주제로 발표했던. 윤보미예요. ^-^;;

세 번째 발표였는데요,

그 어느 때보다 저 스스로의 감정을 제가 팍팍 느낄 수 있었던 준비 기간이었어요.

그래서 곧 천문우주 전체적인 후기를 올릴테지만

저의 개인적인 후기가 저절로 써지네요.. ^-^;;

(1)  발표 전 :  태어나서 가장 곤혹스러웠던 '책읽기' 시간.

이번 발표에 필요한 책들은 그전에 다루었던 책들에 비해서

훠어어어얼씨이이인~~~     어렵지도 않고, 이해도 잘 되고.

오히려 우리들에게 "흥미"를 최대한 끌어내는 내용이었지만,

책 읽는 시간동안 저의 감정은.

마구마구 뒤엉켰다가 좌절했다가 스스로 위로했다가...

아. 곤혹스럽고 힘들었어요. 정말. 힘들었어요.

위 책들을 매일 매일. 집에 돌아와서 잠들때까지 읽고.

눈 뜨고 출근준비 하기 전까지 읽는 생활을 하면서

아침밥도 잘 안 넘어가더라구요.

밥 먹다가 정신차리고 내 표정을 살펴보면 미간을 찌푸리고 있는거 있죠? ; ;

'인간의 진화의 원동력'을 맞딱뜨리고서

계속.. '아, 번식. 이게 전부인가' 하는 생각을 하면서 밥을 먹으려니.. 잘 넘어갔겠어요?;;

인정하고 싶지 않은 마음에 '아냐, 다른 것도 있겠지' 혼자 빠져나갈 궁리도 해보고.

그러나,, 워낙 이 부류의 책들만 읽어서인가. 빠져나갈 구멍도 안보이고.

(아마 만약 이 발표기간에  남자친구가 있었다면

남자친구에게 당분간 손 잡지 말아줄래? 하고 거리감을 두었을까나. ;)

그런데. 왜. 거부감을 느낄까.

스스로의 감정에 대한 생각도 많이 했어요.

진화심리학에서 '여자는 성 선택을 지연할 수록 유리'하기 때문에 '성 앞에서 수줍어 하는 마음'이 발달했다던데.

그래서 내가 더 이러나 싶고... 만약 남자가 이 책을 읽었으면 나보단 덜 힘들었을까 생각도 했죠.

실제 몇 남자에게 위 책들에서 읽은 내용 중 포인트가 될 만한 부분을

'정말 신기하지 않냐' 하면서 말하니까

저보다 훨씬 순순히 받아들이기도 하는 거 같기도 하고..  흠. 흠...

제 고등학교 친구 (남자)아이는 제 얘기를 듣더니 갑자기

"야, 너 내년에 몇살이냐"

"28"

"음. 니가 남자의 '자산'과 여자의 '번식가치'에 대해 이야기 하길래

너 자신도 좀 돌아보라고 물어봤다."고도 말하던 (못된) 녀석도 있었죠.

힘들었지만.

새로운 세계를 알아가는 것이 꼭 행복은 아니라는 것을

매일 매일 느꼈지만.

그래도...

이를 통해서 인간에 대한 이해 범위가 더 넓어지고 있다는 생각이 들었어요.

어차피 넓은 스펙트럼을 가져야 넓게 볼 수 있잖아요. 그쵸?

그 중 하나의 창을 힘들게 넓힌 시간이었어요.

그래서 보람있었어요 .

(2)  발표 후 : 뭔가 포인트를 빠뜨린거 같아...;

발표에서 무엇인가... 빠졌어요.

전달해야 할 것이 '번식' 뿐 아니라 하나 더 있었는데.

(그래서 후기에서 그 부분을 보충하려구요. ^-^)

제목을 달자면,

"원시적인 지각" 이라고나 할까. ^-^

우리가 21세기에 살면서 눈 앞의 사물이나 현상을 받아드릴때

백만년 전의 원시인이 했던 방식으로 받아들이고 있다는 거죠.

'진정 '슈퍼마켓'의 의미를 아는가' . 와 같은 맥락이예요.

실화(1)

어느 월요일 아침에 우리반 아이들에게

"너희 주말에 재밌게 보냈니?" 하고 물어보았더니

"네! " 라고 대답하는 아이들이 많더라구요.

"주말에 뭐했니? "

"1박 2일 봤어요. " "패밀리가 떴다 봤어요"

그리고 나서 친구들이랑

"요번에 1박 2일에서 간 곳 , 거기 진짜 멋있지 않냐. "

로 시작해서 이런 저런 얘기가 오고가기 시작하길래.

제가 물어보았죠.

"얘들아. 그건, 너희가 '한 것'이 아니잖아.

너희는 집에 앉아서 연예인들이 '노는 것'을 구경만 한거잖아.

그럼 너희는 '남 노는거 구경' 만 했네? 진짜 자기가 한 건 없구. "

라고 말을 했더니...

반응이 이래요.

"어...? 진짜네? "

(이런 아이들의 반응에 저도 신기했다는...; 

정말 자기 엉덩이는 하루종일 거실에 붙어있었을 뿐이라는 걸 모르는 표정;)

잘 구별이 안되나봐요.
 내 앞의 화면에서 일어나는 일을 보는 것만으로도

내가 "한 것"처럼 느끼고 생각하는 거죠.

TV는 백만년 전에 없었던 거니까,

백만년 전에 형성된 우리의 마음은 TV 속 영상을 영상으로 받아들일 정도의 진화는 되지 않은걸까요.

<처음 읽는 진화심리학> 책에서도 이렇게 설명해요.

TV를 보는 사람이 TV안의 (부정적이지 않은) 인물들을 보면서

마치 자기 친구와 자기가 노는 것처럼 여긴대요.

그래서 TV를 자주 보는 사람은 실제 친구가 많지 않아도 그 사실을 잘 인식하지 못하고 자기가 친구가 많은 것처럼 생각한다는. +_+;

(실화 2)

제가 발표  ppt를 만들면서 볼때 마다 놀랐던 사진이 있었어요.

(아, 방금 올려놓고 또 놀랐어요.,  으..... 섬뜩.)

이 jpg 파일이 저를 공격하지 못한다는 걸 알면서도

전 . 다섯번이면 다섯번 볼 때마다 놀래요.

확. 마음이 쪼그라들었다가 다시 진정하는게 느껴져요.

제 안의.. 백만년 전에 만들어진 '원시적인' 마음을 그 때마다 보는 거 같아요.

이건 단지 파일일 뿐이잖아!!!!

아무리 되뇌어도. 저는 볼때마다 섬찟한걸요;

==========================================================

그러니까 결론은.ㅋ

그 때 발표에서 '진화의 원동력' 뿐 아니라

현대를 사는 우리 마음은 전혀!!! 현대적이지 않고. 

'원시인과도 같은 마음으로   현대를 지각하고 있다는 점' 도 강조했어야 하는데

그 점이 못내 아쉬워.. 보충합니다. ^-^; ㅋ

참고로.

저 진짜. 당분간 진화심리학 책은 안읽으렵니다.

(진실로, 요 며칠간 인간이 다르게 보였답니다 ; )

나중에 읽으면 좀 무덤덤히 읽을 수 있을까요. ^-^;

( 장종훈씨 후기처럼..

엄마는 아기를 사랑하고. 나는 너와 함께여서 좋고. 우린 서로를 위해 봉사하고.

그렇게 느끼는 대로 살고 파요. +_+ ㅋ ;  )
  • ?
    임석희 2008.12.09 01:29
    윤보미 회원의 발표를 듣다가...

1. 아직 유전자 번식의 의무를 다하지 않은 나로서는... 보미씨의 설명이 참으로 속상했습니다. ㅠㅜ 내가 뭘 그리 더디게 쟀다라고... 에공.
    유전자 번식을 위한 나의 의무를 다하지 않은 것에 대한 보상심리로 그래서, 책을 유전자 번식의 의무를 다 한 사람들보다 더 많이 하고 있는건가?? 라는 생각도 들구...

예전에... 발표자료를 준비하다가 (공감의 심리학이던가?), 그 책을 읽다가 인간이 해야할 의무가 두 가지(종족 번식과 정보전달) 라면, 내가 해야하는 의무 중 하나는 그래도 하겠구나.. 라는 생각에 위안했던 적이 있는데, 이번 보미씨 발표에 (보미씨와는 다른 이유로) 다시 한 번 우울해졌어요.. 에공. 내 유전자 번식을 위한 짝꿍은 어디에 있는지.. 흠. 어쩄든 첫번쨰 의무를 다하기 전까지는 계속 두번째 의무를 다 할 겁니다. 열공!!!

2. 수퍼마켓 사진..
    언젠가 온지당에서 공부할때 박문호 박사님께서 말씀하셨죠. 공룡은 다 빠져 죽었지만, 인간은 살아남았다라고요.. 그때 전.. 인간이 그래도 공룡보다 낫다라고 생각했었는데, 최근에 손이 자꾸만 초콜렛으로 다가가고, 주체없이 늘어나는 살을 보면서도 또 밤에 먹는데 손이 가는걸 보면서... 자꾸 먹으면 죽을 수도 있다는 걸 알면서도...(아직 그리 심각하게 못 느껴서 그런가! 헐!) '결국 인간도 공룡과 마찬가지일 뿐이야...' 라는 생각을 한 적이 있어요. 살짝 우울 ㅠㅜ했지만, 다시 생각하면... 겸손해지게 되네요. 인간이나 동물이나 다를 바 없으니... 그들에 대해서도 존중해 주자.

그러던 중 다시 맞닥뜨린 윤보미 회원의 발표.
    이 점이 다시 한 번 확인되었어요. 인간이나 공룡이나...ㅋㅋㅋ ^^*
    인간이 진화를 조금 더 한 것은 사실이지만, 본능적으로 먹이에 손이가는 건.. 그리고, 그게 맘대로 쉽게 콘트롤 되지 않은건... '내 몸이(본능)이 아직은 내 머리만큼(의식)의 진화를 하지 못한 건가보다...' 라고 생각하게 되었어요.

그래서 결심합니다. 내 의식의 진화만큼 따라 갈 수 있도록... 본능도 좀 진화시키자.
    배가 안 고파도 손이 자꾸 먹는데에 갈 때마다, 식탐이 생기려 할때마다... "진화해야지~!!" 라고 스스로에게 말할겁니다. ^^*

3. "원시인도 현대인과 같은 지각을 하고 있었다는 점"
    100% 동감입니다. 이부분을 마음으로 이해하고나면, 세상에 대해 많은 겸손함을 가지게 됨과 동시에, 더 많은 것들이(인문학적으로나 자연과학적으로, 또 인간을, 세상을) 이해되더군요. 정말 중요한 점이예요. 비록 우리 조상들이 동굴에서 살았을지언정, 그들은 지금 우리가 구사하지 못하는 방식으로, 어떤 부분들에 있어서는 지금우리가 할 수 있는 것보다도 훨씬 훌륭한 문화의 발자취를 남겼습니다. 이 점을 인정해야 합니다.

댓글이 너무 길었어요. 그만큼 보미씨 발표가 많은 생각을 하게 해 주었습니다.
    감사합니다~~~
  • ?
    김갑중 2008.12.09 01:29
    " 인간의 뇌는 유전자의 독재에 반항할 수 있다.
    유전자는 일차적 방침 결정자이고 뇌는 집행자이다.
    그러나 뇌가 고도로 발달함에 따라 점점 더 많은 실제의 방침 결정을 맡게 되었다.
    이때 학습이나 시뮬레이션과 같은 책략을 쓰게 된 것이다.
    어떤 종도 아직까지는 이 시점에 도달하지는 않았으나 이 경향이 계속 진행되면 유전자가 생존기계에 단 하나의 종합적인 방침을 지령하게 될 것이다.
    즉 우리를 살려두는데 가장 좋다고 당신이 생각하는 것은 무엇이든 하라고 말이다.

의식에 의해 제기되는 철학적 문제가 무엇이든
    의식이란 실행의 결정권을 갖는 생존기계가 궁극적 주인인 유전자로부터 해방되는 진화경향의 극치라고 생각할 수 있다."

제가 만든 말이 아니고 <이기적 유전자>의 도킨스 말이지요.
    우리 백북스의 보물인 보미님과 석희님들이 크게 상해 병이라도 나지않을까 걱정돼 응급처치용으로 급히 찾아낸 말입니다.
  • ?
    눈물 속에서 2008.12.09 01:29
    이번 백북스를 모처럼 처음부터 끝까지 들었던 청강생(?)입니다.
    '윤보미'님의 강의를 들으면서 한숨도 많이 쉬시고, 읽기 참 힘드셨겠다는 생각이 들었습니다.
    (절절히 느껴지더군요.. ^^;;)

하지만 강의에서 다루었던 주제는 낯설지 않았습니다. 이미 비슷한 소재로 책이 나와 있다는 생각을 했었거든요. 그냥 느낌이 비슷했습니다.

책 제목은 '11분' 파울로 코엘료가 지은 책입니다. <연금술사>로 유명한 작가죠.

역시 읽기에 거북하실수도 있습니다. 사람이 사람이 아닌 짐승으로 보이고, 눈만 뜨면 번식생각만 하는 그런 존재로 느껴지실 수도 있습니다.

하지만 시간이 지나고, 여러 매체가 범람하면서 점점 더 천하게 느껴지는 性이란 것은 사실 이 세상을 대대로 끊임없이 이어주고, 세상에 자신과 같은 비슷한 누군가를 남기는 숭고한 일입니다.

그래서 전혀 부끄러울 것이 없다고 생각합니다. 오히려 그런 것을 너무 드러내놓고, 상품화하며 사람들의 눈을 끌려고만 하는 것이 문제라고 할 수 있을 것 같습니다.

'윤보미'님의 강의를 듣고, 멀뚱히 생각하다가 보미님 올리신 글 있길래, 한번 꼬리 달아보았습니다. ^^

그럼 다음 모임때 까지 모두 평안하시고, 건강하시길 바랍니다.
  • ?
    윤보미 2008.12.09 01:29
    실명으로 써 주셨으면, 제가 다음에 '11분' 읽고 나서 대화라도 나눌텐데. ^-^;ㅋ
    나중에 누구신지 알려주세요.

실은 책 읽으면서 불편해 하는 내 마음을 보면서도 또 이런 생각도 했어요.
    "사람이 그게 , 뭐가, 어때서, 이렇게 받아들이지? 뭐, 그게 뭐. 당연한 건데. "
    ---------------------------------------------------------------
    김갑중 원장님의 말씀, 많이 위안이 되는걸요.
    뇌와 유전자... 유전자와 뇌... ^-^
    저 백북스 만나서 '뇌'를 전보다 많이 쓰잖아요.ㅋ 힛. ^-^
  • ?
    김민정 2008.12.09 01:29
    40살, 12월, 아줌마가 만난 진화심리학....

책이라는 것, 내가 모르던 많은 것을 깨닫게 해주기도 하지만,
    전부 사실인 건 아니잖아요. 이번에 발표 중 하나였던 책 "사람은 왜 @#$이상한 것을 믿는가?#@$%(책제목이 정확히 기억이 안나는 낡은 뇌를 가진 나...T_T)에서 동양의 침술도 이상한 것으로 치부된 것처럼(저자가 약간만 성의있게 자료를 찾아봤다면 그렇게 저술하지 않았을 겁니다.), 개인의 주관적인 생각이나 주장이 있을 수도 있는 것이고...

이 책도 100% 다 맞는 이야기만은 아닌 것을 다른 책들을 더 읽거나 살아가다보면 알게됩니다. (한 예로 똥이나 상한 음식을 피하게 내재화되어있다는 것은 검증이 필요한 말이지요. 아이들은 똥이나 상한 음식을 만지기나 먹기도 합니다. 어느 정도 그것이 불결하다는 교육이나 상한음식을 먹으면 탈이 난다는 것을 여전히 "현재"의 동물로서 학습하고나서야 아는 경우도 많습니다. )
    모든 인간 행동의 모든 drivign force가 씨퍼뜨리기로 설명되지는 않습니다. 평생을 그렇게 살아가지 않은 사람들을 얼마든지 떠올릴 수 있습니다.
    남자의 자산과 여자의 번식가치로 배우자를 결정하지도 않습니다. (굳이 일부일처제라는 제도때문에 가난한 남자들도 결혼을 할 수 있다고 한다면 , 엉덩이에 대한 허리의 비율이 70%가 아닌 여자들을 선택하면 큰일나는 법적인 제재가 없음에도 여전히 막대기몸매의 여자들이 배우자를 만나 숨풍숨풍 아그들 낳으며 잘사는 수많은 사례들을 어떻게 설명할 수 있을까요?)

저도 언제부터인가,
    사람들이 이성적으로 판단하지 않고, 신중하게 선택하지 않는다는 것을 알게되면서
    뇌의 작용기제에 한 개인의 삶의 경험이나 지식만이 관여하지 않는다는 것을 어렴풋이 알았기에 진화기제에 관심이 있지만, 그렇다고 사람이 100% 여전히 유인원 시기의 지배를 받으며 사는 건 아니라는 것도 많이 보고 삽니다.^^
  • ?
    임성혁 2008.12.09 01:29
    현대를 사는 우리 마음은 전혀!!! 현대적이지 않고. '원시인과도 같은 마음으로 현대를 지각하고 있다는 점'...이 말이 좋아서 복사부터 하고 보았는데...이후 설명과 내용들이 더욱 좋군요. 그리고 석희님 댓글도 김원장님 댓글도, 우린 정신적으로 형제 자매가 되어가는 것 같습니다. 아! 추신, 보미선생님의 고통에 갈채? 를 보냅니다.
    저도 이 분 말이 생각나네요, 그것을 앎으로 삶이 조금 더 불편해 지더라도 나는 그것(진실)을 선택하겠다-도킨스 인터뷰中
  • ?
    윤현식 2008.12.09 01:29
    보미 선생님은, 올해 백북스 후반부로 올 수록 힘을 내는 것 같은데요. ^^

발표도 많이 하시는 것 같고, 이렇게 진솔하게 느낀 점을 밝힐 수 있다는 거 자체가,
    힘이 붙은 거 아닐까? 라는 느낌을 받았습니다.

올해 상반기에 이혜로 회원 발표 듣고 놀랐던 정도? 랄까?

연말도 되니 정리하는 기분도 들고,
    마침, 당직을 서면서 백북스 Site를 쭉 훑어보니 그런 생각이 들었습니다.

백북스가 많이 변하는 모습을 보는 것도 나름 공부가 된다는 ......

근데.. 혜로씨나, 어진씨나 정원 선배 발표는 내년에나 또 볼 수 있겠지요? ^^ ㅋㅋ
  • ?
    전응식 2008.12.09 01:29
    어제 가입한 신입회원입니다만, 그냥 눈으로만 보기엔 감탄을 금치 못하겠어서요. 여기 회원분들은 모두 사고의 내공이 높으신 고수들이시군요... 공돌이라고 수식이 즐비한 전공서적만 고집하던 제가 부끄럽네요. 저도 이제 진정한 공부를 해야겠다는 생각이 듭니다. 좋은 자극받고 갑니다. 모두들 감사드립니다^^
  • ?
    공문환 2008.12.09 01:29
    천문우주 소모임에 세 번 참석하고 정말 가고 싶었던 12월 모임은 큰 행사가 겹쳐서 참석을 못해 아쉬웠는데 윤보미님의 후기를 보니 현장의 분위기가 더욱 궁금합니다.

윤보미님이 골라 놓은 책 중에 "욕망의 진화"는 저도 전에 읽었던 책입니다.
    저 두꺼운 책을 "그만 읽을까?"를 서너 번 ...결국... 다 읽긴 했죠.
    제가 내린 결론은 "그래, 인간이 동물적인 면도 있지. 생물학적으로 당연히 동물이니까."하고 구석에 던져 놓았죠...훗~ 최소한 저는 제 아내를 통해 나의 우수한 혈통을 잇기 위해 결혼을 한 건 아니랍니다.
  • ?
    공문환 2008.12.09 01:29
    참, 윤보미님을 놀라게 하는 저 그림...전 노래부르는 뱀처럼 느꼈었거든요?
    헌데, 늘 놀라신다고 해서 다시 보니...나도 섬뜩해져요.
    놀라고 싶지 않으신다면...한 번 뱀이 노래를 부르는구나 생각해 보세요...효과가 있을지도..ㅋ
  • ?
    이철국 2008.12.09 01:29
    윤보미샘! 발표도 좋았지만 후기도 아름답습니다ㅎㅎ
  • ?
    김주현 2008.12.09 01:29
    훗~ 최소한 저는 제 아내를 통해 나의 우수한 혈통을 잇기 위해 결혼을 한 건 아니랍니다.

생물학으로는 설명할 수 없는 진실의 말.
  • ?
    김선회 2008.12.09 01:29
    마음의 진화 품절이던데 어떻게 구입하셨는지요? 위에 책 사진에서 맨 아래 책 이름이 뭔가요? 마음의 머인데...수고요...
  • ?
    임석희 2008.12.09 01:29
    마음의 역사 라는 책이군요.
    역시 절판상태 입니다...
    (이것두 살리면 좋겠는데... 흠..)
    대전이시라면, 충대 도서관에서 빌려 보실 수 있습니다.
  • ?
    윤보미 2008.12.09 01:29
    맨 아래 책은 <마음의 기원> 이예요. ^-^

섬세하지 못하게 사진 찍어서 죄송.^-^;;