인문고전읽기

?

?

안녕하세요~인문고전 10회때 처음으로 참가한 김남욱입니다.
부산에서 서울로 갔다가 1박 2일만에 오느라 상당히 피로해서 어제 못 쓰고 오늘 쓰게 되네요..ㅎㅎ;

저는 처음 참가하는 것이라 분위기는 어떨지..사람들은 어떨지..생각이 참으로 많이 들더군요.
이번 10회 모임의 선정 도서가 '도덕의 계보학'이였는데, 이 책을 다른 사람들은 어떻게 읽었을까..? 어떤 새로운 이야기를 들을 수 있을까? 등등의 호기심이 제 발걸음을 재촉하게 했던 것 같습니다.

길을 못 찾아 낙산공원까지 올라갔다가..강혜정님께 전화를 해서 겨우 길을 찾았네요..;;
일석박물관 2층으로 찾아가니 강혜정님이랑 최한웅님이 맞이 해주시더군요~
 그러고 한 분, 두 분 오시더니 모임을 시작하게 되었는데..새로 오신 분들이 저를 포함해서 4분이나 되었네요..;;최연소 고1 두 분이 오신 것도 놀라웠고요..ㅎㅎ;

저가 처음에 분위기를 적응을 못해서 횡설수설 했던 걸로 기억이 나네요..ㅎㅎ;;
'도덕의 계보학'을 서정욱님이 발제하시고 준비해오셨는데 서양철학사 책까지 직접 들고오셔서 서양철학의 배경에 대하여 몸소 설명도 해주시고 진행도 매끄럽게 잘 된거 같습니다.

'도덕의 계보학'이 3가지 논문을 발췌하여 이루어져 있는데 논문 별로 많은 이야기를 하게 되어서 참 좋았던 것 같습니다.
 마무리로 이치욱 선생님의 제안으로 개인적으로 금욕적 이상에 대해 어떻게 생각하는지..이야기를 했던 부분이 참 좋았던 것 같습니다^^이 책을 통해 자신이 현재 살아가고 있는 현실, 당면하고 있는 것들에 대해 '도덕의 계보학'을 통해 어떻게 생각하게 하는지도 서로 의견을 나누어 보고 이야기를 하게 된 것이 참으로 좋은 것 같습니다.

토론이 끝나고 근처에 만두국, 칼국수 집의 푸짐한 음식점도 좋았고, 책과 까페를 함께 운영하는 곳을 알게 된 것도 좋았고 마지막으로 까페에서 둘러 앉아 두런두런 이야기 나눈 것도 참으로 좋았어요.

아쉬운 점은 제가 이야기를 많이 못해서..ㅡ.ㅡ;; 많이 친해지지 못했다는 점이 아쉽고, 토론이 끝나고 난 후에 극심한 피로감이 몰려오는 바람에 정신을 차리리가 상당히 힘들더라구요..ㅜ.ㅜ

까페에서 나와서 헤어졌는데 아쉬운 마음이 많이 들었습니다.
10월 달 모임이 기다려지는데 부산에서 서울까지 또 갈 수 있을지 현실적인 고민이 굉장히 많이 들더라구요..ㅜ.ㅜ 올때 갈때 입석 퍼레이드로 오니 몸이 녹초가 되더군요. 다음에 올때는 미리 표를 왕복으로 끊어놓는 지혜를 발휘해야할 것 같습니다.

다들 만나서 반가웠고 책을 통해 좋은 인연 이어갔으면 좋겠습니다!!이상입니다~
  • ?
    이정원 2009.09.21 17:49
    열성멤버 한 분 탄생이요~
    반갑습니다.^^
  • ?
    현영석 2009.09.21 17:49
    열정입니다. 열정은 정열. 인문학모임을 정열적인 부산사람을 위해서 대전쯤에서 하면 참 좋겠군요. 저는 대전에 사는 사람입니다 ㅎㅎ.
  • ?
    강혜정 2009.09.21 17:49
    김남욱님 토요일에 오시느라 많이 힘드셨죠? 첫 모임 참여하신 분 답지 않게 열심히 의견 개진하시는 모습이 인상적이었습니다. 다음에도 또 뵜음 좋겠어요. ^^
  • ?
    이치욱 2009.09.21 17:49
    먼거리를 달려와준 열정도 고마운데.. 정성껏 남겨준 후기까지.. 감사합니다.
    동양사상에 관심이 많았던 구도자적 모습이었는데.. 얼마전에 해병대 전역했다는거 듣고 한번 더 놀랐네요.
  • ?
    서정욱 2009.09.21 17:49
    저 열정을 저도 본받아야 할텐데..하하.
    생각에만 머물지 않고 행동으로 옮길 줄 아는 모습이 부럽네요 ^ㅡ^
  • ?
    최한웅 2009.09.21 17:49
    김남욱님 만나서 반갑습니다..^^
    10월 모임에 다시 볼수 있으면 좋겠습니다.ㅋ

1. 제 8회 모임 후기

Date2009.07.15 Category후기 By강혜정 Views3099
  2. 제 7회 현장스케치

Date2009.06.21 Category현장스케치 By강혜정 Views3824
  3. 제 6회 현장스케치

Date2009.05.17 Category현장스케치 By강혜정 Views3704
  4. 제 10회 인문고전 후기

Date2009.09.21 By김남욱 Views2665
  5. 정신의 발견-브르노 스넬-(요약)

Date2009.02.12 Category일반 By김주희 Views3445
  6. 자연과학읽기

Date2010.01.17 By강혜정 Views2687
  7. 인문고전읽기 판넬[수정]

Date2009.10.07 By강혜정 Views2768
  8. 인문고전읽기 소개

Date2009.11.28 Category공지 By강혜정 Views3201
  9. 인문고전읽기 모임 - 6월 18일 토요일

Date2011.06.21 Category후기 By이주한 Views2998
  10. 인문고전읽기 3기 추천 도서 의견입니다.

Date2009.09.16 Category자료 By정광모 Views3891
  11. 인문고전모임 회계내역

Date2011.01.05 By서정욱 Views2287
  12. 인문고전모임 모임장소 변경

Date2012.03.16 By최한웅 Views2112
  13. 인문고전모임 2011년 도서선정

Date2011.01.18 By서정욱 Views4336
  14. 인문고전모임 '제 4기' 선정도서들!

Date2010.05.06 Category공지 By서정욱 Views4448
  15. 인문고전모임 '4기' 선정 도서를 정해봅시다!

Date2010.03.11 By서정욱 Views2863
  16. 인문고전 추천도서

Date2011.06.28 By변지수 Views2789
  17. 인문고전 번개 모임 서총무가 쏜다! ^^

Date2011.06.29 By서정욱 Views2932
  18. 인문고전 11월 책 '돈키호테' 생각과 이야기 거리

Date2009.10.29 By정광모 Views3019
  19. 인문 고전 읽기 제1기 마지막 모임 안내

Date2009.04.03 Category공지 By김원기 Views2923
  20. 인문 고전 모임 소개(2008년 12월~2009년 4월)

Date2009.02.03 Category공지 By강혜정 Views3001
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 Next
/ 14