자연과학읽기

by 강혜정 posted Jan 17, 2010
?

ESC닫기

어제 저녁엔 머릿속이 참 복잡했습니다.
지난 1년여간 인문 고전 읽기를 통해 즐거웠지만
얼마전 구입한
아이폰 툴을 이용하며 느꼈던 충격과는
비교가 되지 않았기 때문입니다.

자연과학에 대한 목마름에서
백북스를 찾았지만
적극적 학습 의지가 점차 희미해지고
수동적 방관자로 전락해가는 자신을 돌아보며
제가 왜 이곳에 왔었는지
오랜 시간 되물었던 것 같습니다.

결론은 하나.
공부해야겠습니다.
같이 공부하실 분? ^^

자연과학읽기모임에 대해 어제도 잠깐 말씀 드렸죠? ^^
거기에 한 가지를 더 추가하고 싶습니다.
자연과학과 관련된 최신 연구 혹은 기술 동향 소개하기.
표현이 좀 거창한가요?
전문가 수준에서 접근가능한 분야를 의미하는 건 아니구요.
가깝게는 파워포인트, 익스플로러, 보이스 레코더, 세탁기 등등.
얼마든지 실생활에서도 접근할 수 있을 것 같습니다.
물론 단순한 소개로 끝나는 것이 아니라
가능하다면 제대로 한 번 까발려 보는 것이 목표입니다.
이렇게 밖에 못만드나?
왜 굳이 이렇게 만드는 걸까?
이거 이렇게 우리가 그냥 믿고 있어도 되는 걸까? 등등. ^^

저는 일단
3월 발제를 목표로
템플 그랜딘의 <나는 그림으로 생각한다>와 <아이폰 사용기>를
준비하도록 하겠습니다.

모임 장소와 시간은 미정이지만
서울, 평일 저녁 시간이 될 것 같구요.

시작은 미약하지만
오래갈 수 있는 모임이 됐음 좋겠습니다.

뜻있는 분들이 함께 하심 좋겠네요.

동참하실 분들 댓글 달아주시면 감사하겠습니다. ^^

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13