20130114 월요모임 후기

by 강혜정 posted Jan 15, 2013
?

ESC닫기

계사년 월요인문고전읽기 첫 모임이
강남역 <유익한 공간>에서 있었습니다.
총 5명이 모였지만, 자리틀 털고 일어나기가 아쉬울 정도로 알찼던 모임이었습니다.
중종부터 시작해서 인조까지의 주요 사건을
세계사적 흐름과 연계해 자세히 설명해주신 이혜숙 회원님 덕이 큰 듯 합니다.
감사합니다. ^^

총 6명이나 되는 다양한 왕을 다루다보니
그에 따른 인물들의 수만 해도 엄청났는데요. 
막연하게 이미지로만 각인 되어 있던 역사 속 인물들이
실재적 사건과 함께 살아 움직이니 참 재미있었습니다.

개인적으로는 조식, 이이, 김상헌과 최명길이 가장 인상 깊었습니다.

오늘 모임에선
리더쉽, 경제민주화, 공산, 공동체, 협동조합, 재벌 해체,
시스템, 인격, 가치관, 윤리 의식, 대통령, 시민 의식, 중소기업, 소상공인, 무상 급식 등
다양한 주제로 이야기가 뻗어나갔죠.

다음 모임은 어떨지 기대가 됩니다. ^^

오늘 뵜던 송연자님, 이현주님, 이혜숙님, 신용항님 반가웠습니다.
다음 달에 또 뵐 수 있음 좋겠습니다. ^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10