자유게시판

새벽을 마주하며...

?

?

음......생각이라는 걸 하고 있네요.
박사님은 강의에서 생각이 너무 많아서 탈이라는 말씀을 종종하십니다.
잡다한 생각보다, 하나의 느낌을 가지라고.  품어 안으라고.

그런데..
할 일이 있어서 밤을 새우면서
일은 제쳐두고서 참 번잡스런 생각속에 놓여 있습니다.

여기저기 휘휘 날아다니는 사념들은
작년의 호주엘 갔다가
낮에 읽다가 접어둔 책 속의 한 구절에도 가 닿았다가
만났던 많은 이들의 스치는 표정 끝에도 앉았다가
맨처음 백북스에 발을 디디던
떨렸던 그 순간의 마음에서
꽤 오래 머무르고 있습니다.

그때의 초심에서 나는 지금 어디까지 와 있을까,
조심스레 들여다보게 됩니다.
변화하고 싶다고 생각하지만,
점검해보지 않으면 어느 순간 원래의 타성과 못난 습성으로 돌아가 있는 자신을 봅니다.
버리고 싶은 것은 참 꿋꿋하게도 자리를 차지하고 있는데
간직하고 싶은 처음 마음은 어느새 스멀스멀 사라져가고 있는 것은 무슨 까닭일까요.

지키고 싶은 것들을 오래오래 간직하는 사람이 되고 싶습니다.
백북스를 처음 만났을때의 경이와 자신의 무지에 대한 부끄러움과
열정 가득한 회원님들의 빛나던 눈동자와
무엇보다도 백북스가 내 인생에서 해 주었던 일....
그 행복한 경험들을 보듬어 안고
나의 내면이 좀더 깊어져 가는 시간을 끌어안으며 살고 싶습니다.

짧지만 의미있는 여행을 하루 앞두고
줄줄이 몰려오는 생각의 끝머리에서 그리운 얼굴들을 떠올리며
동터오는 새벽앞에서 지금의 마음을 갈무리해 담습니다.

• ?
    윤현식 2010.05.28 13:44
    힘내세요~ 요샌 날씨가 좋아서 일하기 참 좋은 날들이네요. ^^
    그러고보니, 올해는 뵌 적이 없던가요?
  • ?
    한경진 2010.05.28 13:44
    총무님 .. 잘 지내시죠?
    4월달 대전 온지당에서 뵙고 못뵈었네요...^^

"버리고 싶은 것은 참 꿋꿋하게도 자리를 차지하고 있는데
    간직하고 싶은 처음 마음은 어느새 스멀스멀 사라져가고 있는..."

마음이 동하는 이유는 뭘까요...
    내것인데도 내맘대로 하지 못하는게 자기 마음이라고 하죠?!
    내 삶에선 버려야 할 것, 간직해야 할 것...
    다시한번 마음 속에 다잡아봅니다.

백북스를 통해 알게된 인연..
    그 사람들 가운데 홍총무님...
    언제나 열정과 열의로 가득차신 그 모습 닮고 싶습니다.~^^~
  • ?
    이은호 2010.05.28 13:44
    내일이면 또 뵙게 되는군요. 생각은 꼬 체계적이고 생산적으로 일어나는 것은 아니지요.장황하기도 하고 단발적이기도 하고.. 하지만 이렇게 우아한 생각들을 감칠맛 나게 쓸 수 있으니 부럽습니다. 건강하세요. 일이 많으니!
  • ?
    이은호 2010.05.28 13:44
    내일이면 또 뵙게 되는군요. 생각은 꼭 체계적이고 생산적으로 일어나는 것은 아니지요.장황하기도 하고 단발적이기도 하고.. 하지만 이렇게 우아한 생각들을 감칠맛 나게 쓸 수 있으니 부럽습니다. 건강하세요. 일이 많으니!
  • ?
    임은정 2010.05.28 13:44
    백북스 정기강연회 때, 홍 총무님 두번 뵈었어요.
    뒷풀이에서 눈 마주치면
    씩~~하고 웃어주시던 살인미소가 떠오릅니다. ^________________^
    주변 사람들의 마음을 편하게 만들어주셨고요,

총무님께서 백북스를 처음 만났을 때 느끼셨던 감정은
    지금 제가 느끼는 그것과도 같습니다. 늘 씩씩하고 밝은 모습 보여주세요~^^
    백북스를 사랑하시는 모든 분들의 모습 닮아가렵니다~^^
  • ?
    송은경 2010.05.28 13:44
    홍종연님을 생각하면 늘 웃으며 즐겁게 공부하시는 모습이 기억에 남습니다.
    덕분에 버리고 싶은 것과 간직하고 싶은 것을 생각해 보게 되었습니다.
    고맙습니다 ^-^
  • ?
    문건민 2010.05.28 13:44
    마음을 움직이는 글입니다.
    자신을 돌아보게 하네요. 부끄럽다는 생각이 듭니다.
    저도 이제 백북스에 발을 들여놓은지 일년이 되어갑니다.

재미있는 공부만하며 살면 좋겠지만,
    쑥쑥 자라는 내 모습이면 좋겠지만,
    어린 아이들 키우며 공부에 큰 진전을 본다는게 정말 쉽지 않네요.

바람돌이 선물처럼 '하루에 한 가지'라도 새로 얻었다면
    행복하다고 생각하며 지내렵니다.
  • ?
    이병록 2010.05.28 13:44
    진해에 홀로 떨어져있으니 홍종연님의 열정을 직접 보지 못하고
    이렇게 간접적으로 접합니다.