자유게시판

?

?

박문호 박사님 땀방울 보이시죠? ^-^;

저는 강연에 좀 늦게 들어갔는데 염치불구하고, 맨 앞자리에 앉아서 강의를 들었습니다.
후기 올린다고 배려해 주셔서 감사합니다.

덕분에 맨 앞자리에서 박사님의 땀방울을 아주 여실하게 볼 수 있었습니다.

그런데, 박사님이 땀 뻘뻘 흘리면서 이렇게 열심히 알려주셨는데도 불구하고,
이게 웬 일,
후기 올리려고 타이핑 한 것을 읽어보는데
도대체가 이해가 안되는 부분이 많단 말입니다.

하긴, '반복'이 이해를 가능하게 할 것인데,
단 한번의 강의를 들었다고 내용을 다 이해한다는 것은 말도 안되는 거죠.

그래도 후기는 올려야 하겠는데,
제가 올리는 후기가 박사님 강연을 100% 담고 있는 것도 아니니,

잘못된 부분이나 빠진 부분이 있어서 복습하고자 하는 분들께 폐를 끼칠까 걱정도 되고,

암튼 후기는 올려야 하는데 너무 모르겠단 말입니다. +_+
박사님께서 전화로 설명해 주셔서 받아적기도 하는데,
단박에 이해도 잘 안되고 말이죠.

제가 판서 사진을 찍은 만큼, 박사님 말을 받아 적은 만큼,
되는 만큼 매치해서 올립니다만,

그것은 제가 부족한 만큼 , 정보가 누락될 수 있는 것임을 이해해 주시길 바랍니다. ^-^;

이 후기에서 부족한 부분은 ...
우리 모두가 공부해야 할 몫이라 생각해주세요. ^-^;;;

공부한 내용 중 생소한 말이라 다 받아적지 못한 부분이 있지만 우선 올립니다.
판서 올라갑니다~~~~

첫번째 시간에 이어 두번째 시간에도

강의실에 사람이 꽉 찼고 공부의 열기가 가득했습니다.

박문호 박사님의 얼굴에는 땀방울이 송글송글.

공부하는 우리에게는 멀게만 느껴졌던 생물학이

놀라움이 되어 확 덮치는 시간이었습니다.  

제대로 하나하나 이해는 아직 못하더라도
반복이 기억을 만드니까 ^-^ 공부하는 분들 모두 힘내세요!
                                                            아자자자자자자!! 

수업 중 박사님의 질문에 아직도 시원시원하게 대답을 못하며
                                                            움찔 하는 나도 아자!

이번 강의가 가능할 수 있게 앞장서서 자리를 마련해주신 박용태 PD님과

회원분들의 등록을 확인하시는 강혜정, 홍경화, 홍종연 총무님도 정말 감사드립니다.

대전에서 식혜, , 떡 등을 갖고 올라오시는 황해숙 사모님도 정말 정말 정말 감사드립니다.

떡 진짜 맛있었어요. 사모님 안계셨다면 배고파서 강의에 집중도 못했을 거예요. ^-^

다들 저랑 같은 마음이시죠? ^-^

• ?
    윤정희 2010.02.01 21:11
    깔끔하게 요약정리를 해주셔서 너무 감사합니다. 한번 두번 안되면 열한번쯤 하면 세포들이 제마음도 알겠죠?
  • ?
    윤보미 2010.02.01 21:11
    -본문에 적은 내용인데, 다시 한번 댓글로 올립니다. ^-^-

저는 강연에 좀 늦게 들어갔는데 염치불구하고, 맨 앞자리에 앉아서 강의를 들었습니다.
    후기 올린다고 배려해 주셔서 감사합니다.

덕분에 맨 앞자리에서 박사님의 땀방울을 아주 여실하게 볼 수 있었습니다.

그런데, 박사님이 땀 뻘뻘 흘리면서 이렇게 열심히 알려주셨는데도 불구하고,
    이게 웬 일,
    후기 올리려고 타이핑 한 것을 읽어보는데
    도대체가 이해가 안되는 부분이 많단 말입니다.

하긴, '반복'이 이해를 가능하게 할 것인데,
    단 한번의 강의를 들었다고 내용을 다 이해한다는 것은 말도 안되는 거죠.

그래도 후기는 올려야 하겠는데,
    제가 올리는 후기가 박사님 강연을 100% 담고 있는 것도 아니니,

잘못된 부분이나 빠진 부분이 있어서 복습하고자 하는 분들께 폐를 끼칠까 걱정도 되고,

암튼 후기는 올려야 하는데 너무 모르겠단 말입니다. +_+
    박사님께서 전화로 설명해 주셔서 받아적기도 하는데,
    단박에 이해도 잘 안되고 말이죠.

제가 판서 사진을 찍은 만큼 박사님 말을 받아 적은 만큼,
    되는 만큼 매치해서 올립니다만

제가 부족한 만큼 정보가 누락될 수 있는 것임을 이해해 주시길 바랍니다. ^-^;

이 후기에서 부족한 부분은
    우리 모두가 공부 해야 할 몫이라 생각해주세요. ^-^

공부한 내용 중 생소한 말이라 다 받아적지 못한 부분이 있지만 우선 올립니다.
  • ?
    김미선 2010.02.01 21:11
    아들이 죽는 장면을 보고 그 자리에서 눈이 멀어버린 어머니의 예를 잊지 못할 것 같습니다. 감정이 실린 기억은 순간적으로 물리적인 변화를 일으킬 수 있다는 사실...

"칼슘 칼모듈린 키나제 투" 자체가 뇌리에 박힌 건 아니지만, 그 단어를 저희가 외친 것만으로도 '살 맛 난다'고 하신 박사님 모습을 기억합니다. 언젠가 다시 만나게 될 단어라는 예감이 듭니다.

늘 보미 님께 신세만 져서 미안하네요. 어쩌죠? 갈수록 기억의 '연속성'은 떨어지고 '선택성'만 너무 발달하는 듯...ㅠㅠ
  • ?
    윤현식 2010.02.01 21:11
    보미씨 안 지 한 2년쯤 되는 것 같은데, 참 한결같군요.

이런 저런 이유로 요즘에는 직접 참여하는 횟수가 줄어들고 있지만,
    후기는 잘 보고 있습니다. 감사합니다.
    수고하세요!
  • ?
    문건민 2010.02.01 21:11
    보미씨, 이만큼 올린 것도 정말 대단해요.

저도 이번 후기는 강의내용 요약을 중심으로 올려보려고 노력중인데,
    정말 쉽지 않네요..

"한 묶음의 새로운 용어에만 익숙해지면 됩니다."라는 박문호 박사님 말씀대로
    용어정리부터 해보려고 했는데, 그 이전에 필요한 기본지식부터 쌓아야겠어요.

뇌과학 강연 수강후기 올리려고 준비하면서
    제 공부가 많이 되고 있는건 확실하네요^^
  • ?
    이기두 2010.02.01 21:11
    뇌, 음 ........

하늘 만큼 넓다드니,
    그 쪼금만 부위서도 끝없이 낯선 단어들이
    쏟아져 나오드만요.
  • ?
    지석연 2010.02.01 21:11
    박문호 교수님의 땀방울이 생생히 보이는 데 감동.
    윤보미 선생님의 깔끔하고 정성스러우면서도 세세하고 상세한 정리에 감동.
    사진 속 많은 분들의 열정적인 얼굴에 또다시 감동.

꼭!!! 가고 싶은데 말입니다...
    참... 안타깝습니다..
  • ?
    서지미 2010.02.01 21:11
    뽐샘
    열기 넘치는 공부자료와 분위기.
    매번 정리하여 올려주는 거 감사해~~
    위 자료 중에
    Ca+ -> Ca++ 혹은 Ca2+(위첨자로 2+) 수정 부탁.
    Ca은 평상시에 플러스 2가로 존재 하거든.
    등장인물 5인자에 속에는 아주 중요한 존재라서.
  • ?
    윤보미 2010.02.01 21:11
    넵 수정 완료. ^-^

다른 분들도 혹시 잘못되었거나 한 부분 있으면 알려 주세요. ^-^
  • ?
    송제옥 2010.02.01 21:11
    시간을 되돌리듯
    자습서 뒤적이듯
    고맙게 읽습니다
    지금은 유치원생이지만 저도 언젠간 학년이 오르겠지요
    정말 고맙습니다.