자유게시판

?

?

아이를 낳고 키우며 제가 가장 크게 바뀐 것이 있다면
길거리에서 처음 만난 사람들과 아무렇지도 않게 얘기를 잘 나눈다는 것입니다.
남대문 시장에 아이들 옷사러 갔다가 김밥집에서 만난 옆자리 중년아주머니와,
지하철 역에서 만난 제 또래의 아이 엄마와, 산에 갔다가 만난 할아버지와..

혼자만의 생각에 빠져있기 보다는 마음을 열고 주위 사람들과 얘기나누며 살면
웃을일이 많아지고 더 행복해지더군요.

며칠전 저는 저에게 이렇게 마음을 활짝 열어준 철학책 한 권을 만났습니다.

고등학교 때부터 철학에 관심이 많았지만, 철학책들은 '가까이 하기엔 너무 먼 당신'이었습니다. 
얘기 나누고 싶어서 다가가도 마음을 열어주지 않았습니다.
나 요즘 이런 고민하는데 좀 들어주련? 하고 다가가면 무슨 알아들을 수 없는 딴세상 얘기를 했습니다.

대학 신입생 때 교양과목으로 다시 만난 철학은 조금 마음을 보여주는가 싶다가도
다시 도도한 모습을 보였습니다. 

흥! 그럼 나도 내 갈 길 간다. 나도 바쁘거든.
그렇게 여러 해가 흘렀습니다.

백북스 선정도서가 아니었다면 이렇게 두꺼운 철학책을 덥석 사진 않았을 것입니다. 

어차피 강연일자 전에 저 두꺼운 책을 다 읽고 갈 수도 없다고 , 책꽂이에 꽂아두고만 있었는데
책의 촉감, 냄새,색과 모양이 하도 마음에 들어서(!)-읽기 시작한 이유가 제가 생각해도 참 특이합니다-
 며칠 전부터 관심가는 대로 한 꼭지씩 뽑아 읽어보았습니다.  

와! 재밌다!  
와! 이해가 된다!  

신선하더군요, 철학책과 마음을 열고 대화를 나눌 수 있다니.
박용태 PD님께 감사하다는 생각을 했습니다.  이런 책 만나게 해 주셔서...

오늘의 강연도 얼마나 제 머리를 그리고 가슴을 시원하게 해주었는지요.

무엇보다도 에피쿠로스 학파의 진짜 의미를 알게 된 것이 너무나 기뻤습니다.
에피쿠로스는 '쾌락'이 아니다, '용기'다.
페르소나를 가면을 벗고 맨 얼굴을 보여주고 살겠다는 용기. 

스피노자 철학과 에피쿠로스 철학의 관계를 알고 나니 스피노자를 안 읽을 수는 없겠습니다.
그리고 장자 철학에서 에피쿠로스를 읽을수 있다는 말씀까지.

국가,권력, 자본의 편에 서지 않고 인간의 편에 ,아이들의 편에, 또한 앞으로 태어날 아이들의 편에
서겠다는 강신주 선생님의 말씀에 감동하고 끄덕거리며 철학을 보는 새로운 관점이 생겼습니다. 

사인을 부탁드리자  "문건민 님에게.  좋은 만남, 행복했습니다." 라고 써주셨지요.
저야말로 철학을 다시 만나 정말 행복했습니다. 감사드립니다.  

이 책을 집필하면서 체중이 10kg이나 빠지셨다는 강신주 선생님(보기엔 아직도 건장하시지만^^),
건강하시고 앞으로도 우리 삶을 끌어 안는 철학, 희망의 철학을 전해주세요.

• ?
    연탄이정원 2010.05.01 10:51
    <책의 촉감, 냄새,색과 모양이 하도 마음에 들어서(!)>

오~~ 역시 책을 좋아하는 사람은 통하는 점이 있는 듯합니다.
    책이 도착하자 마자 파란색 표지를 벗기는 순간, 까만색 표지가 나왔지요.
    표지의 질감이 보드라워서 자꾸만 자꾸만 매만지게 했던 책입니다.
    물을 마시다 물방울이 한 방울이라도 튀게 되는 날엔 소매 옷깃을 잡아 당겨서 닦곤 했습니다.
    책의 안 쪽 질감또한 재생종이를 써서 926 페이지 임에도 불구하고 그다지 무겁지는 않았습니다.
    그래서 나중에는 가방에 가지고 다니면서 읽었지요.^^
    전 안 쪽의 질감은 보드라운 재질보다는 베르나르 베르베르의 책처럼 재생종이를 아주 좋아합니다.^^
    그 만큼은 아니였지만 이 책도 재생종이 좋아해서 맘에 들었지요.^^
    또한, 철학자들의 사진이 수록되어 있어서 너무 좋았습니다.
    그리고 인명어사전, 개념어사전, 더 읽을 책 소개 등이 철학을 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.
    <철학vs철학>, 오늘에서야 다 읽었습니다.
    너무 재미있는 책이고 여러 철학자들에 대해 좀더 깊이 있게 알고 싶게 만드는 책이였습니다.

문건민님, 혹? 문건민님 책에서도 초콜릿향이 났나요?

감동이 느껴지는 후기 잘 읽었습니다.^^
  • ?
    박인순 2010.05.01 10:51
    강의시간내내 듣는 모든이를 행복하게 해주신 강신주선생님 정말 고맙습니다
    보통 영화에서 선전하는 스릴,서스펜스, 반전이라는 말을 영화보다 더 진하게 느끼는 재미였습니다
    수강하시는 분들의 밝은 웃음소리는 지금도 귀에 들리는듯 합니다

철학은 개념이라는 것부터 시작해서 삶전체를 비유로 드는 강의를 할 수있는 것은 작가의 삷자체가 철학이기 때문이라고 생각됩니다
    100년을 읽힐 책을 쓸거라는 매력 덩어리인 젊은 철학자 ! 보따리속이 더 궁금해지네요

첫 손주 출산을 보고 첫 철학 강의를 듣고 깊게 잠들었습니다
  • ?
    김향수 2010.05.01 10:51
    박인순 선생님, 첫 손주의 탄생을 축하합니다!

행복한 후기에 희망의 철학을 보면서, 가슴이 두근거립니다.^^
  • ?
    홍경화 2010.05.01 10:51
    줄곧 따뜻하고 편안한 분위기 가운데
    명료한 통찰이 전해지는 강연인 듯 했습니다.

'사이'로 서로 넘나드는, 타자를 향한 나.
    최선을 다한 뒤의 허심. 진인사대천명.
    시를 통해 이성복 시인도 만나보고 싶네요~

건민씨~ 바쁜 와중에도 정신의 긴장을 놓지 않는 모습 참 아름답습니다..
    박인순 선생님~ 첫 손주 탄생을 축하드려요~~
    김향수 선생님, 계속 뵐 수 있는 거죠?
  • ?
    문건민 2010.05.01 10:51
    이정원님, 저도 재생종이로 만든 책 좋아해요~
    매끌매끌한 종이에 비해서 더 정이 가고
    무엇보다도 연필로 줄 그을 때 느낌이 아주 괜찮아요.^^

철학자들의 사진이 나온 것 저도 좋았는데
    누가 무슨 말을 했다는 내용이 안 헷갈리고 기억이 잘 되거든요.

그런데 이정원 님!
    제 책에서는 초콜릿 냄새는 안 나거든요?
    그냥 딱 제가 좋아하는 은은한 종이냄새만 나요^^
  • ?
    지석연 2010.05.01 10:51
    하하하, 저도 책 냄새 맡아봤네요. 전혀 종이향과 초콜릿 향을 연관지어 생각해 본 적이 없었는데, 그렇게 생각하고 맡아보니 초콜릿 냄새스러울 수도 있겠다는 느낌이 들었어요.