자유게시판

공지

첫 논문이 나왔습니다 ^^

?

?

"넌 논문이 애처럼 열달차면 나오는 줄 알지? 한 번 고생해봐라" 라던 선배말씀이 이제서야 와닿는군요. 2년 동안 시행착오를 겪으며 광주를 오고가며 실험했던 논문이 드디어 결실을 맺어서 이제서야 Optical Materials에 첫 논문을 냈습니다. -_-; 동기들은 이미 3-4편을 써내고 Science나 Physics Review Letters 등에 투고하는 친구도 있는데 완전 비교되죠 ^^;

처음 영작할 때는 거의 초딩 수준의 영어로 나오는 글에 좌절했었는데 교수님과 머리 싸매고 몇 달을 손보고 revision을 거치니 그럴싸하게 생긴 pdf로 나오는군요. 결과는 아직도 마음에 안들지만 그래도 첫 발을 내디뎠다는데 의의를 두고 있습니다. ㅠㅠ 몇 편의 연구논문을 쓴 선배들이나, 수 십편의 논문과 저작을 써내신 선배 학자들을 보면 저절로 존경심이 우러나옵니다.

졸업할 때까지는 아직 몇 편의 논문을 더 써야하겠지만, 고생을 하더라도 평생 연구하고 논문도 쓰고, 책도 쓸 수 있으면 좋겠다는 생각이 드네요.

여튼, 첫 논문 출판 자축입니다! ㅋ
  • ?
    서윤경 2009.01.23 00:52
    첫 논문 축하드립니다. 1년에 SCI 몇편씩 써내시는 분들 이야기를 들어보면 첫 한 편까지가 힘들지 그 다음은 길이 보인다고 하시더군요... 그래서 조만간 졸업까지의 길이 머지 않으신 듯 싶습니다.^^ 덕분에 저도 올해 농사에 힘을 내야 겠습니다. 축하드립니다.
  • ?
    윤보미 2009.01.23 00:52
    축하드려요.^-^
    '석사' , '박사' 과정은 한 분야에 깊이있게 공부하는 시간을 끝까지 견뎌냈다는 사실만으로도 의미가 있다던데, ( 전 아직 '학사'라서 그 고통(?)을 잘 모르지만 ^-^; )
    첫 논문을 내신 기쁨이 모니터를 통해 전해집니다. 다시 한번 축하드려요~ ^-^
  • ?
    현영석 2009.01.23 00:52
    이 엄동설한에 드디어 첫 아이를 낳았군요. 축하합니다. 좋은 논문 계속 팍팍 낳으세요.
  • ?
    김향수 2009.01.23 00:52
    축축하합니다.
  • ?
    전재영 2009.01.23 00:52
    그 느낌이 무언지 감조차 오질 않습니다. 그치만 굉장히 축하해야할 일 같군요^^ 축하드립니다!
  • ?
    임석희 2009.01.23 00:52
    장종훈 회원이 백북스에서 활동하는 모습을 보면, 어떤 논문일지 대강 그려져요. ^^*
    정말로 축하드려요. 앞으로도 쭉쭉쭈욱~~~ 나가시길!!!
    그 길에 백북스도 늘 함께 할거예요. ^^
  • ?
    이정원 2009.01.23 00:52
    기분 좋습니다. ^^
  • ?
    신효섭 2009.01.23 00:52
    축하드립니다. 파일을 올려주세요. 한번 구경이나마 해보고 싶네요 ^^.
  • ?
    임말희 2009.01.23 00:52
    와 좋겠다~ 게다가 전 거의 몬 알아먹는 물리학 논문을 쓰시다니 존경 * *
    저도 다시 힘을 내야겠군요.
    2009년 백북스인들 모두 화이팅!!
  • ?
    강장미 2009.01.23 00:52
    축하드립니다~^^
  • ?
    서지미 2009.01.23 00:52
    앞으로는 좀 수월하지 않을까요
    "축하합니다~~"
  • ?
    강신철 2009.01.23 00:52
    첫 작품이 나왔으니 이제 쑥쑥 논문이 나올 것입니다. 축하합니다. 훌륭한 학자로 성장하기 바랍니다.