자유게시판

?

?

누구나 한번쯤은 어디선가 들어봤을 법 한 말.

나이와 시간의 관계 ^-^

10대때에는 10키로미터

20대때에는 20키로미터

30대때에는 30키로미터

40대때에는 40키로미터

50대때에는 50키로미터

60대때에는 60키로미터

70대때에는 70키로미터

80대때에는 80키로미터

90대때에는 90키로미터

100대때에는 100키로미터 ...

처음 이 말을 들었을 땐 "맞아. 그런거 같아" 했는데,

이게 웬일인가요. 지금 20대 후반(윽! 인정하고 싶진 않지만 스물일곱이라는 숫자에 '중반'이란 말을 붙이기는 뭔가 넘치는 느낌이 드는건 어쩔 수 없군요; )

인 제 하루하루는

그 어느때보다도 천천히 지나고 있으니 말이예요.

이 전엔 그저 밋밋하게만 보이던 세상에 이렇게 재밌는 일이 많다니!

매일 매일 신선한 충격을 만나는 요즈음이네요.

신선한 충격 1)

이틀전 영화를 한 편 보았어요. '버킷리스트'

죽음을 앞둔 두 노인이 하고싶은 일 리스트를 적어서 하나씩 이루어내요.

한 평생 살면서 했던 '하고픈 일'보다 죽기 전 몇개월 동안 한 '하고픈 일'이 훨씬 많았죠.

현재에 충실하라는 상투적인 메세지라 할지라도

그 상투적인 메세지를 잊고 살아가는 사람이 얼마나 많은지요.

그리고 어제.

버스안에서 백북스 회원이 쓴 글 중 '자유게시판 -삶'에 해당하는 글을 읽고 있었어요.

앗!

<버킨 리스트>를 해마다 작성하며 살아가는 회원 발견!

바로 석희언니였어요.

해마다 올 해 해야겠다는 일의 리스트를 적어놓고 , 한해를 마감하기 전 체크를 해 본다는 언니의 글. (제목: 다시 맞이하는 송구영신)

영화 속 두 노인은 죽음 선고를 받고 나서 죽기전 3개월에 버킷리스트를 작성했고,

누군가는 살면서 한번도 리스트를 작성해 본 적이 없을테고,

누구는 리스트를 작성했지만 행동으로 옮기지 않았을텐데 ( 나의 경우 여기 해당)

해마다 리스트를 작성하고 행동하는 언니의 글을 읽으면서

'아, 내 주위에 영화 주인공이 살고 있구나' 싶었어요. ^-^

멋져 멋져.

신선한 충격 2)

17일 목요일. 백북스 회원과 예술의 전당에서 음악회를 보았죠.

<두 거장이 전하는 두 거인의 세계> 지휘자 에드몬 콜로메르, 피아노 백건우.

실은 전 두 사람 이름 알지도 못해요. ^-^ 교향악을 제 돈 주고 보러 가 본적도 없었죠.

음악을 들으면서 저는

'아, 저 트라이앵글, 어쩜 저렇게 빨리 칠 수 있어' 이런 생각을 하면서 혼자 웃기도 하고. '피아노치는 손가락을 대형 스크린에 비춰주면 좋겠다' 이런 생각도 하면서 나름 재밌게 보았어요.

연주가 모두 끝나고 바쁜 분들은 집에 가시고

정원오빠 석희언니, 나라언니  , 제선씨,  또 한분(통성명을 못했네요) 와 함께  'Cin-Cin'의 분위기있는 조명 아래에서 차를 한잔씩 하며 이야기를 나누는데!

정원오빠는 어쩜 그럴 수 있지요?

줄줄줄 음악의 역사와 작곡가의 에피소드과 추천교향곡의 번호를 얘기해주는데.

어떻게 그런 내용이 그냥 '줄줄줄줄' 나오시는지.

음악에 대한 오빠의 애착과 나의 무지함을 동시에 느낄 수 있었던 시간이었어요. +_+

-----------------------------------------------------------------------------

이렇게 새로운 일과 좋은 사람을 만나는 저의 하루는.

멋대로 돌아다니고 이것 저것 만져보고 신기해하는 다섯살 어린아이와 같네요. ^-^

P.S.

평소 6시 반에 울리는 알람에 눈뜨기 힘들어하던 나.

오늘은 알람이 울리지도 않았는데 6시 전에 눈이 떠지더군요. 아주 개운하게요.

아마 음악의 힘이 아닐까 싶었어요. 머리가 맑은 아침이예요.
  • ?
    김주현 2008.04.18 15:47
    윤보미 회원은 신선한 충격으로 단번에 변화된 일상을 맞이했군요^^ 기분좋은 나날들 입니다.

버킷리스트는 저에게도 따듯한 영화였습니다. 하루, 한달, 매년 계획을 리스트에 적어두고 내가 해야할 일, 하고싶은 일들을 하나씩 지워가며 행동하는 것. 그게 바로 시간을 절약하고, 하고 싶은 일을 할 수 있게 하는 원동력이 되는 것 같습니다. 어쨌든 리스트를 작성한 사람과 작성하지 않은 사람들의 삶은 분명 다르더라고요. ^^

그러나 적기만 하고 행동하지 않는 것은 아무의미가 없는데요. 목표란 '목적을 이루려고 실제의 대상으로 삼는 것, ..을 향해 돌진하다의 뜻'이 아닌 '일정기간(내가 정해놓은 시간)에 달성해야 하는 레벨'이기 때문입니다.
  • ?
    이나라 2008.04.18 15:47
    버킷 리스트 꼭 봐야겠네요. ^^*교실에서 이정원님이 과제(?)로 내주신 피아노협주곡 틀어놓고 열심히 일하고 있어요. 어제 백건우 자극도 있고 이번엔 베토벤입니다. 라흐마니노프는 아슈케나지 말고 다른 버젼으로 들어봐야겠어요. 말씀하신, 익숙한 곡의 새로운 해석 !!

참!! 어제는 저에게도 너무 멋진 만남이었답니다. 석희 언니나 정원님을 보니 박학다식이란 말은 정말 이런 분들을 두고 하는 말이로구나...싶었어요. 오 놀라워라~~멋진 백북스!!
  • ?
    류우정 2008.04.18 15:47
    어제 sbs '세상에 이런 일을'을 보았습니다. 해외 편에서 영국에 사는 존이라는 발레리노가 나왔지요. 도입부 화면을 통해 그냥 할아버지구나 생각했는데.(그냥 젊어서 지금껏 오래도록 발레를 하신 분이란 생각.)
    올 해 나이가 아흔이시래요! 거기에 여든에 발레를 시작하셨데요! 순간!! 화면에 빠져들었습니다. 2차대전 참전, 종전 후 힘든 생계를 꾸려나가기 위해 쉬지 않고 일하다가 여든에서야 늘 꿈꿔왔던 발레를 시작하게 되셨데요.
    존은 "뭔가를 시도하는 일을 두려워하지 마세요, 물론 실패하질도 모르죠. 하지만 시도한다고 해서 잃는 것은 아무것도 없어요. 도전하세요." 라고 말합니다.
  • ?
    문경목 2008.04.18 15:47
    윤보미 회원을 보고 또 신선한 충격을 받는 회원분들도 많을 것 같아요. ^0^
    그리고 다양하고 열정적인 많은 회원분들이 함께하는 100권독서클럽에는 숨겨진 보석같은 존재들이 너무 많은 것 같아서 늘 기대됩니다. ^^/
  • ?
    임석희 2008.04.18 15:47
    보미씨~!!
    이건 모르는거 같은데...
    "그대도 멋져~ ^^*"
  • ?
    이정원 2008.04.18 15:47
    오늘 뇌과학 모임 때 말을 하면 엔돌핀이 나온다는 소리를 듣고 아하!
    어제는 멈출수 없을 정도로 즐겁게 떠들었습니다. ^^
  • ?
    임석희 2008.04.18 15:47
    끝나구 그냥 헤어졌으면 어떻할뻔 했을꼬... ??? ^^*