자유게시판

?

?

안녕하세요.

대전모임을 보며 부러워 하고 있던 서울 사는 가시연이라고 합니다.

화요일날 저녁에 아이들을 가르쳐야하는지라 전체 세미나에도 참여하지 못하여 안타까워하고 있던 차에 '공부'하고 싶다는 친구와 함께 서울에도 작지만 알차게 독서클럽을 운영해볼까 싶어서요. 주로 경제학 + 인문, 예술, 사회, 자연 골고루 100북스에서 추천해주신 양서들을 위주로 즐겁게 독서토론을 해볼까합니다. 

참여를 원하시는 분은 imbbo@naver.com 으로 간단한 소개와 참여동기, 관심분야(책추천)을 보내주시기 바랍니다~

모임시간 : 월요일 늦은 7시

모임장소 : 대학로 가시연 미술작업실(서울 혜화역 1번출구)

모임멤버 : 확정인원 2인 - 마케팅 담당자, 미술가

읽을책들 : 부의 미래, 웹 2.0, 위키노믹스 등 주로 경제학과 미래학 관련 책과 생각의 탄생, 만들어진 신, 공생 등 100북스 추천도서를 함께 읽을 예정입니다.

자격조건 : 100북스 클럽에 올라온 책들을 읽었거나 앞으로 읽고 싶은 분이셨으면 합니다.

진행방식 : 매주 100페이지 분량을 돌아가며 1명씩 발제하여 발표하고 책걸이로 100북스 클럽에 독후감을 발표하는 방식을 제안합니다. 읽는 것도 중요하지만 읽은 것들을 정리해내고 다른 이들과 공유하는 것도 세미나에 중요한 성과이니 글로 옮기는 일에도 관심 있으신 분, 환영합니다!

• ?
    박문호 2007.11.20 09:22
    100books 학습독서모임에서 선정된 책을 공부하시겠다니 고맙습니다.
    독서에 대한 생각과 정서를 공유한 사람들은 모두가 100books 회원입니다.
    독후감을 올려주시면 모두가 반가워 할 것입니다.
  • ?
    송윤호 2007.11.20 09:22
    너무 좋은 아이디어 !!! *^^* 언제 시간되면 직접 응원가겠습니다.
  • ?
    현영석 2007.11.20 09:22
    반갑습니다. 좋은 시도입니다. 대학로, 예전 문리대 자리, 개천과 미라보 다리가 생각나는 낭만적인 곳입니다. 경제학 +인문, 예술, 사회, 자연 특히 예술과 만남이 좋아 보입니다. 지금 여기 (here and now) 를 천국처럼 만드는 것. 우리가 할 수 있는, 해야하는 일이기도 합니다. 100권독서크럽에서 지금까지 읽은 책들을 시골 한적한 [독서산방] 에 뫃아 놓았습니다. 참고가 되겠습니다.
  • ?
    이정원 2007.11.20 09:22
    어랏 대학로에 작업실을 꾸미셨네요. 그것도 마로니에 공원 바로 옆에다가요.
    제가 대학로에 2년 정도 있었는데 정말 활기넘치는 곳이죠. ^^
    가시연이 본명이 아니셨군요. 본명이면 여자분일거라고 생각했는데요. ㅎㅎ
    다른 분들을 위해 가시연 미술작업실 소개를 링크합니다.
    http://cafe.naver.com/aromakiss/9
  • ?
    김민경 2007.11.20 09:22
    와 멋진 작업 하시는 분이시네요. 작업실도 부럽고요^^ 홈피 잘 봤어요.
    저도 가시연이 본명이신 줄 알고 참 시적 영감이 넘치는 이름이다 생각했는데..
    그런데 여자분이신 건 맞는 듯해요. ^^
    김홍섭 2007.11.20 09:22
    저희 100권독서클럽이 대전을 시작으로 서울에도 모임이 생겼네요^^
    참으로 기쁜 일이네요...
    우리 100권 독서클럽이 전국으로 알려지는 그날까지 우리 모두 더욱 열심히 활동해요^^
    저도 시간이 되면 서울로 응원 가겠습니다.
  • ?
    가시연 2007.11.20 09:22
    호응해주셔서 감사합니다.
    저 김령은이라고 호주탐사 발표하실 때 독서산방에서 뵈었던 처자입니다. ^^;
    수유너머에서 박문호박사님께 뇌과학 강좌 듣고 감명받아서 여기에도 후기를 남겼었죠~
    그 후로 자연과학 책에 푹?! 빠져 산답니다. 요즘 독서의 거의 8할은 자연분야인 듯....딱히 의도한 것은 아닌데 박문호 박사님께서 일러준대로 되고 있는 것 같네요.
    위에 올려주신 링크에 약도가 잘 나와있네요.
    대전분들도 서울오시면 대학로에 놀러오세요~ 환영합니다. ^^