공지

시인은 詩로 족하다

by 양경화 posted May 24, 2007
?

ESC닫기

시인은 詩로 족하다

- 임영준

하늘을 나는데

담장 둘러야 하나

정을 머금었으니

사설은 긋지 마라

망망대해 던져져도

詩로 흐뭇한 것을

뿔이 꼿꼿한

시인은 詩로 족하다

어쩌면 시인은 시로 족한데, 어제 너무 많은 것을 요구한 것은 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

시인의 깊은 감정을 말로 설명한다는 건 불가능한 일일텐데 전 잔뜩 기대했어요. 뭘? 하고 물으면 글쎄...라고 할 수밖에 없는데 말이예요.

만남은 항상 허전하고 아쉽지만, 시인의 본질인 시가 남겨져 있으니 어쩌면 더 필요한 게 없을지도 모르겠어요. 시를 통해 감정을 교류하는 것이 시인과의 가장 깊은 만남이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

다시 한번 함시인의 시집을 읽어봐야겠습니다.