공지

이브 파칼레---걷는 행복, 꽃의 나라

by 박문호 posted May 07, 2007
?

ESC닫기

“나는 걷는다. 암벽 위를 걸을 것이며, 울진과 영덕 근처를 걸을 것이다. 그리고 나는 그(윤선도)와 소통한다. 그리고 그의 눈 속으로 들어간다.  나는 팽팽히 긴장할 것이다. 그 시인이 꾀꼬리, 나비, 아니면 뻐꾸기의 모습으로 숨어 있을 테니까...”  ---이브 파칼레---

5년전 서점에서 우연히(그렇다. 우연히 많은 것을 만난다) 보았던 

이브 파칼레의 “걷는 행복(궁리 출판사)”

두 발로 평생을 지구를 순례하는 이 식물학자는 행성 지구표면을 두 발로 걷는다는 것이 동물 진화적으로 어떻게 가능하게 되었으며, 그 의미를 온 몸으로 설명하고 있다.

몇 일전 영풍문고에서

이브 파칼레의 새로운 책 “꽃의 나라” 보았다.

“꽃의 나라” 이런 책을 만나는 것은

즐거움이다.

이 책을 읽는 동안 곧 줄

도킨슨의 “생명이란 하나의 주제에 다양한 변주곡이다”라는 말이 생각났다.

식물에서 하나의 주제를 확연히 드러내준 책이다.

물어야 할 질문은 많지 않다.

그리고 그런 질문은 가슴에 품어야 한다

그 질문이 시선을 획득하여 세상을 보도록.

===================================================

한 권 더 소개드리면

"꽃의 제국"  식물학자(강혜순 교수)의 책으로 식물의 삶이 잘 조망되어 있음.