A&U 詩社

공지

추사고택 심사발표!!!

?

?

추사고택 답사 사진 공모전을 발표합니다. 모두 11분이 응모를 해주셨습니다.

교수님들이 빠져서 조금 아쉬웠습니다. ^*^

출품자들의 사진이 우열을 가리기 힘들어 심사에 애를 먹었습니다.

원래 금 1명, 은 2명, 동 3명을 선정하려 했지만 1명을 추가, 7분을 뽑았습니다.  

특별상- 윤성중님

건축물의 기록성에 무게를 두고 또박 또박 정공법으로 찍은 사진이 돋보입니다.

또한 앵글이 전문가 수준으로 안정적입니다. 후반의 스크래치 효과의 사진은 모노톤으로 바꾸어도 느낌이 좋을 듯 합니다. ^*^

동상- 이병설님

이병설님의 추사고택 전경사진은 하늘 부분이 전체면적의 반 이상을 차지하지만, 상부에 나무가지를 적당히 포함시켜 분산되기 쉬운 시선을 건물로 고정시킨 앵글이 돋보입니다. 아쉬운 점은 원본 사진이 후보정한 사진보다 좋아 보입니다. 원본사진 밝기가 좋아보이고 후보정한 사진이 대체적으로 농도가 밝습니다. 자신이 사용하는 컴퓨터의 화면 밝기는 절대적인 것이 아니오니 참고하시기 바랍니다.

동상- 송지훈님

송지훈님의 자연석으로 쌓은 계단식 형태의 화방(火防)담장과 파란 겨울하늘은 청량감을 느끼게 하고 또한 노란색 계열의 담장색과 보색을 이루며 강렬한 이미지를 연출합니다. 추녀와 처마에 사용된 목재의 질감표현과 처마의 곡선 표현이 잘 됐네요.

압권은 대전시립미술관 전시장의 '매그넘전' 사진을 슬로 셔터로 처리해 관람객의 동감을 표현했으며 인물을 양 사이드에 배치함으로써 화면에서의 부담감을 덜었네요.

동상- 서윤경님

금속 문고리에 예리하게 포커스를 맞추고 배경을 아웃 포커스함으로써 시선을 못박아 두었네요. 문이라,,,, 세상을 여는 문, 마음의 문, 사랑의 문, 원형 고리의 손잡이를 당기면 마음에 담고 있는 모든것이 실행될 것 같은 착각이 듭니다. 고리 위에 부착된 장식철판인 국화정이 세월의 풍파를 표현하듯 적당히 녹이 슬었습니다. 계단식 담장 사진은 왼쪽부분이 촛점범위를 약간 벗어나 팬포커스(모든 구간의 촛점이 선명함)가 아쉽네요. 그럴땐 셔터스피드를 조금 내리고 조리개를 조이세요.

은상- 이순희님

"장비의 좋고 나쁨은 문제가 되지않는다"는 사실을 새삼 일깨워준 포트폴리오입니다. 안채와 처마의 오버랩 사진은 일반 카메라 이상으로 색감이 좋습니다. 격자형 창살 사이로 시나브로 들어오는 햇살과 묵직하게 세월을 지켜온 가마솥이 톤의 대비를 이룹니다. 추사영실문 사이로 보이는 계단식 담장의 패턴을 캐치한 예리한 앵글 또한 돋보이네요.

은상- 이혜립님

자매(두분)가 낸 사진은 자격이 있나 모르겠네요. ㅎㅎ

어찌됐든 그러한 제한 규정을 두지 않았으니 문제는 없겠죠. ^*^

두개의 처마를 45도 각도로 배치해 힘있게 표현했고 좌측 하단부에 지붕선을 넣어 마무리함으로써 완성도를 높였네요. 긴 세로로 후보정한 사진 '비를 기다리며'는 의도대로 전달이 오네요. 화면에서 지붕 골과 맷돌의 기싸움이 강하게 전달됩니다. 굴뚝사진은 콘트라스트를 필요 이상으로 과도하게 사용했네요. 조금 낮추면 좋은 사진이 될것같습니다.

금상- 이정원님

추사고택의 추녀와 처마선+파란 하늘은 군더더기가 없네요. 특히 처마의 새도우 부분의 농도가 균형(너무 밝으면 무게감과 현실감이 떨어짐)을 잘 잡았고 전체 이미지의 색감이 뛰어납니다. 멀리서 본 추사영실의 지붕과 담장은 다이나믹함을 느낍니다. 스냅사진 또한 캔디드(candid :어떤사람의 생활속의 순간을 과장함이 없이 생생하게 본인이 의식하지 않는 사이에 몰래 포착하는 사진) 합니다.

입상은 못했지만 이번에 출품해 주신 여러분께 감사드립니다. 괜히 어줍지않고 모자란 사람이 심사를 한것 같습니다. 다음 기회에 여러분들의 사진을 잘 읽어내려 노력하겠습니다.

이번에 출품해 주신

-임석희님의 추사고택 솟을대문에서 본 사랑채의 사진이 돋보였고

-오화정님의 정석적인 접근과 사랑채 기와지붕 이음새를 찾아낸 카메라 아이가 좋고

-허남구님의 사당에서 본 풍광 사진은 주택의 배치에 관계되는 좋은 앵글입니다.

-송은경님의 사진 '구멍으로 본 내부 모습'은 제가 스냅으로 찍어서 올려놓았습니다.

사진한장 첨부합니다. 1999년 12월에 찍은 보문산성 일출입니다. 세기말에 찍은 일출이죠. 카메라는 니콘 F3에 600mm렌즈+2X 컨버터 사용(1200mm 효과). 컬러 네가티브필름. 여러분 모두 태양과 같이 세상을 골고루 비추는 스타가 되길 바랍니다.

좋은 연말 보내시고 희망찬 새해를 맞이하세요.

• ?
    임석희 2008.12.28 05:04
    와아~!!! 역시, 감동주는 사진들이 참 많았는데, 그 느낌을 정확하게 설명해 주시는 전재홍 선생님의 말씀에 공감을 합니다. 설명을 참고로 다시 한 번 찬찬히 봐야겠어요.
    모든 수상자분들께 축하를!!! !!!
    열공하고, 답사가고, 사진찍고, 상받고, 또 다시 열공하고~
    한걸음 한걸음 나아가는 창디 활동이 아름답습니다. ^^*

아침마다 눈을뜨면 섬위로 올라오는 일출을 보면서, 사진 하나찍고 싶었는데, 전재홍 선생님의 "보문산일출"을 보니... 정말 장관입니다. 정말 아름다와요..
    왠지 새해 복 많이 받을 것 같은 느낌 ^^*
  • ?
    이순희 2008.12.28 05:04
    전 '배울게 너무 많구나' 하는 조바심이 들어요~
    능력에 비해 큰 상을 주신것 같아 부끄럽네요!
    열심히 배우는 자세로 임할게요^^
  • ?
    서윤경 2008.12.28 05:04
    앗..이런...제가 상을...몸둘바를 모르겠습니다. 우쨌든 뵌 적은 없지만, 심사하시느라 고생하셨습니다. 전재홍 선생님... 지적해주신 부분 잘 염두해 두었다가 같은 실수하지 않도록 하겠습니다. 감사합니다. 꾸벅~
    그리고 동상에 따른 부상이 무엇이었는지 기억은 잘 안나지만...부상은 창디모임 총무님들께 드리고 싶습니다. 이번 송년회 1부에서 창디모임 활동 발표하시는 거 보았는데 총무님들과 김억중 교수님 모두 많이 애쓰심이 느껴졌더랬습니다. 모두들 수고하셨습니다.
    이럴때 쓰는 표현이 이런건가요? 아! 아름다운 밤이예요~ ^^
  • ?
    이혜영 2008.12.28 05:04
    아...! 감탄이 절로 나오는 심사평입니다.
    심사하시느라 고민많이 하셨을 텐데 이렇게 글로 잘 풀어서 심사평을 쓰시다니....
    전기자님 감동입니다.^^
    덕분에 사진을 어떻게 찍어야 하나.... 제대로 공부가 되네요.
    심사평과 출품작을 하나씩 하나씩 연결시켜 가며 다시 읽어봐야겠습니다.

서윤경님, 총무들도 챙겨주시고 감사드립니다.
    동상수상자에게는 멋진 책이 선물될 예정이고요.
    시간되시면 다음 창디 모임에 발길해 주세요^^
    입상하시분들, 축하드리고요. 부상내역은 다음과 같으니 참고 하세요
    * 금(1분, 10만원권 상품권), 은(2분, 5만원권 상품권), 동(3분, 책)
    * 특별상은 어떤 부상이 수여될지 저도 궁금하네요^^

창디모임에 관심갖고 성원해 주시고 격려해주신 분들께^^
    고마움을 전합니다. 덕분에 즐겁고 행복했습니다.^^ 내년에 만나요!
  • ?
    윤현식 2008.12.28 05:04
    아~ 정원선배.. 또 한 건 했잖아요?
    부러우면 지는 건데... 요새 백북스 Site 들어오면... 부러워지는게 많아지네요. ㅋㅋ
  • ?
    이정원 2008.12.28 05:04
    사진은 그냥 찍기만 해서는 잘 늘지 않고,
    찍고 고르고 공개하는 과정을 통해서 사진이 점점 좋아지는 것 같습니다.
    이런 컨테스트를 통해서 많은 분들이 사진에 관심을 가지게 된 것 같아 좋습니다.
    창의성디자인 모임 답게 좋은 아이디어로 모임을 이끌어주시는 김억중 교수님과 창디총무님들께 감사드립니다.
    그리고 전재홍 기자님, 사진을 돋보이게 해 주는 멋진 심사평이에요.
    제 사진을 잘 읽어주셔서 감사합니다. 많이 배우겠습니다. ^^
  • ?
    현영석 2008.12.28 05:04
    사진 공부, 실습, 평가,보상. 배워서 즉시 실행하라 즉실행. 창디의 창의적인 디자인과 창의적인 결과입니다. 창다모임은 2008년 좋은 시작과 더불어 알찬 결실의 한 해였습니다.
  • ?
    윤성중 2008.12.28 05:04
    ^^ 특별상~ 창의성디자인모임 총무진 모두에게 주시는 거죠?^^ 감사히 받겠습니다. 고맙습니다~~~^^
  • ?
    류우정 2008.12.28 05:04
    드디어 심사 발표가 나왔군요!
    창의성 디자인 모임에 사진 공모전으로 활기를 불어넣어주신 전재홍 기자님께 감사드립니다.
    (보문산 일출 사진을 보니, 얼릉 제 고향 강원도 동해에서 2009 해돋이를 보고 싶네요! 아름다운 나의 고향 동해 바다 일출이여~!! ㅎㅎ)

연말 사진 공모전에 참여해서 어디에서도 듣지 못할 꼼꼼하고 정감 가는 심사평을 듣는 것만으로도 회원분들에게는 큰 선물이 되셨을 것 같네요. 그쵸?! ^^

2009년 창의성 디자인 모임도 알차고 즐겁게 회원 여러분과 함께 할 것입니다.
    따뜻하고 건강한 연말 보내시고 2009년에 만나요!!
  • ?
    전재홍 2008.12.28 05:04
    당연하죠~~~~~
    특별상 수상자는 여러 총무님을 대표해 윤성중님이 받는것입니다.
  • ?
    김장현 2008.12.28 05:04
    와 일출이 장관이네요.
  • ?
    이병설 2008.12.28 05:04
    일출...굉장히 멋지네요. 새해를 맞는 요즘에 더욱 어울리는 사진이네요. 전재홍기자님도 새해 복많이 받으시구요. 회원분들도 새해에는 더욱 즐거우시길 바랍니다.