추가 질문 있습니다.

by 임석희 posted Oct 14, 2010
?

ESC닫기

이충기 박사님,
아래 이박사님의 답변에 대한 계속되는 질문입니다.
만나 뵙고 여쭤야 도리이지만, 제가... 물리적으로 다른 공간에 있는지라.. ㅋㅋ
양해 먼저 구하고 시작합니다.

1) 물질과 에너지가 결국은 같은 것의 다른 표현이라는 아인쉬타인의 공식을 받아들이게 될 때까지
참으로 긴 시간이 필요했습니다. 결국 30년이 넘어서야... 눈이 떠진건데..
오늘 다시 또 다른 혼란이 시작되네요..

"정지 질량이 물질 자체(입자)는 아니다"

도대체 어떻게 이해를 해야 하는건지.. 흠...
이박사님, 일단, 이 문장을 이해하기 위해서 제가 볼 수 있는 책을 좀 추천해 주심 안 될런지요??

2)
첫 수업시간에 "총알탄 쏘기" 장면 보여주셨잖아요..
사실, 이 장면과 박사님께서 말씀하셨던 "파동:실질적 (물체의) 이동없이 에너지를 옮기는 현상" 이라는 말씀이 계속 상충되어서, 제가 무언가 잘못 이해하고 있는 것 같습니다.

양자론에 의하면, 입자(총알)이 아주 작은 틈을 통해서 마구 쏘아지면, 반대편 벽에 확률분포처럼 찍힌다는 것은 이해가 갑니다.
또, 파동론에 의해서, 입자(총알)을 마구 쐈더니, (파동처럼) 간섭되어, 반대편 벽에 양자론과는 다른 형태의 모양이 찍혔다는 것도 이해 됩니다.

여기서, 이해가 안 되는 것은...
(양자론에서) 발사된 총알은 반대편 벽에 (확률곡선에 따라) 찍힌다., 반대편 벽으로 물질이 이동했다로 이해되구요,
(파동론에서는) 분명히 총알이 발사되었는데(물질이 이동하기 시작), 틈을 지나서면서부터는 파동처럼 움직인다는 것은... 물질은 그자리에서 위 아래로만 움직이고, 총알의 에너지만 파동처럼 전달되어서 벽에 나타난다.. 는 건지요?
그러면, 발사된 총알(입자)는 어디로 갔는지요? 반대편 벽에 파동과 같은 확률분포를 가지며 존재하는 것이라면, 파동처럼 움직이는 구간에서는 "물질 이동" 없이, 에너지만 전달 되는 것이라면...

(질문이 제대로 전달되는지 불안하네요..)

총알(입자)는 처음(발사순간부터 틈에 도달할때까지)에 존재했다가,
파동구간(틈부터 벽까지)에서는 에너지만 있고, (물질은 그 자리에서 위 아래로 움직인다?? 물질은 안 보임...?)
벽에 도달하는 순간 다시 입자로 나타난다??

이렇게 된다는 건가요??

3) 뭔가 제가 놓친 부분이 있다는 생각을 합니다. 그렇지 않고서야, 이렇게 앞뒤가 안맞는 말을 할 수가...
어쩌면, 말씀하신 "정지 질량이 존재 자체는 아니다" 라는 말을 제가 이해하지 못해서
(저는 아직 질량이 있다는 것은 존재를 뜻한다고 이해하므로)
그래서, 위에 늘어놓은 것처럼 마구 헷갈리고 있는 것 같습니다.
제대로 이해하게 도와주세요.. PLZ. ^^

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12