자유게시판

?

?

오늘 아침,

여느 날과 다를 것 없이 아침밥을 먹었습니다.

아침밥을 먹다가,

밥그릇에 잠시 시선이 멈췄다가, 

그 움푹 패인 모습을 가만히 보다가,

아! 인식의 유동성이 있어서 밥그릇이 이렇게 생길 수 있었구나.

하고 생각했습니다.

(별안간 밥먹다 말고. "인식의 유동성"이라니! ^-^; )

옛날 옛날 옛날 옛날엔...

유인원들이 그저 허허벌판 어딘가에서 먹이를 먹지 않았을까요.

제 멋대로 생겨먹은 바위 위에 먹이를 놓고 먹었을 수도 있겠구요.

암튼,

자연 그대로,

제 생긴대로 있을 뿐이었던 돌덩이, 흙덩이, 나뭇가지.

이것들을 더 이상,

생긴 그대로 접하는게 아니라

변화시키려는 생각...!

가운데가 옴폭 들어가서 쌀알이 안삐져나가게 채울

그런 그릇을 만들 수 있게 된 건,

인식의 유동성이 있었으니 가능했구나. 하고

밥먹다 말고 생각했지요. ^-^;

(인식의 유동성이 없었다면

밥그릇이 어찌 이렇게 잘~ 생길 수 있었겠어요 +_+

내가 이런 생각한걸 알면, 엄마가

'별생각 다하네, 밥이나 먹어.' 이러셨을까요? ^-^ㅋ )

사회적 관계에 대한 조망이

언어를 매개로

비사회적 관계에 까지 스며들 수 있었다는 것.

참 고맙고 다행스런 일이더라구요.

가만 보니, 그것은 오늘날 더 잘 드러나는거 같아요.

화상 전화, 라디오, TV, 컴퓨터 등등

"쟈는, 대답이 없는" 물체임에도 불구하고

사람과 사람 사이의 관계를 지향하는데 쓰이니 말이죠.

이 생각을 아침에 하고 나니,

눈앞에 있는 도구 하나 하나가 예사롭게 보이지 않습니다.

사람의 필요에 알맞게 저마다의 모습을 갖추고 있는 사물들.

사람이 이걸 이 모양으로 변화시킨 건

'인식의 유동성 때문이구나' 하는 생각의 꼬리표가 따라다니는 오늘입니다.

더불어 '인식의 유동성'이 없었으면 과연 지금 어떻게 살고 있을까

꽤나 무서운 상상도 하게 되는 오늘입니다. ㅋ

• ?
    이상수 2008.10.21 01:47
    멋진 글이군요. '인식의 유동성'에 대한 인식의 필요성이 누구나 이해할 수 있도록 쉽게 잘 쓰신 것 같아요. 저도 이런 글을 써 보고 싶습니다. ^^
  • ?
    전재영 2008.10.21 01:47
    윤보미 회원님에게 꼭 맞는 기질복합체를 완성하셨군요^^ 이제 단시간에 더 많은 인식의 유동이 보이겠습니다. 그리고 머지않아 활성화에너지에 도달하시겠군요
  • ?
    권윤경 2008.10.21 01:47
    아직 엄마젖을 먹고 있는 10개월 아기가 있어 뇌공부 모임에 한번도 참석 못했지만, 님의 깔끔하고도 생생한 정리자료 덕에 위의 글도 이해 가능한 수준에 도달했답니다. ^^;;
    감사하구요, 머지않아 실제로 뵐 날을 기대해 봅니다.
  • ?
    윤보미 2008.10.21 01:47
    재영아, 아. 너의 댓글을 이해하기 위해 나는 더 공부해야 할 거 같아. +_+

권윤경 회원님, 좋은 말씀 감사합니다. ^-^

10개월된 아기.. 정말 귀엽겠어요.
    아기 키우시면서 홈페이지를 통해 공부하시는 열정, 멋져요. ^-^
    언제든 다음에 꼭 뵈어요~