자유게시판

공지

[후기] 신의 입자를 찾아서

?

?

입자물리학과 한바탕 씨름한 하루였네요.

균형독서를 외치는 백권독서클럽 모임 주제들은 대부분 생소하고, 백권독서클럽이 아니었다면 평생 관심없었을 것들인데요. 호기심에 관련서적과 자료를 짬짬이 찾으며 예습을 합니다. 예습이라고 해봤자 뭐 대단한 것은 아니고 할인점 갔을 때 서점에 잠깐 들러 한번 훑어본다던지 그런 가벼운 일들이죠.

아 입자물리학... 어떻게 만나는 주제마다 다 첫만남인지.

모임 전에 많이 어려웠구요. 머리에 쥐가 날 정도였어요.

그래도 예습 덕에 이종필님 발표를 들으니 훨씬 정리가 되더군요.

가늠이 갑니다.

예습할때 도움이 되었던 사이트.

http://www.particleadventure.org/

특히 이 쿼크 댄스, 처음에 뭔가 했는데, 볼수록 귀엽고,

쿼크들과 친해졌어요. 나중에 이름구별도 쉽더군요.

http://pdg.lbl.gov/quarkdance/

언론에서는 한국인 과학자 많이 참여했다는 식으로 얘기하던데,

어제 모임에서 들으니 별로 안그런가 봐요.

돈도 나중에 내고. 참여도 후발주자.

기초과학은 일본에 한참 떨어졌대요. 축구 한일전 생각하듯 하면 오해라는데요.

복습은 썬(CERN,European Organization for Nuclear Research) 사이트를 보고있는데요.

80년대 초부터 이야기 꺼냄, 84년에 스위스 로잔에서 열린 학회에서 공식시작, 94년에 썬에서 예산이랑 승인 났네요. 일본 역시 빠르네요. 95년에 참여하고 (얘네 진짜 약아), 96년에 인도 러시아도 참여하고, 97년에 미국도 적극적으로 참여하네요. 이건 LHC 마일스톤에 있는 이야기구요.

에... 우리나라는 2006년부터 국가차원의 연구비 지원이 있네요. 이건 LHC 사이트에 코리아가 하나도 없어서 신문 검색 했더니 나오는 이야기예요.

제작과정에서 기술적으로 배울 수 있는 부분이 많았을텐데, 우리나라는 손해안보고 챙길거 잘 챙기고 있는지 모르겠네요.

아침에 보고 있는 사이트.

http://public.web.cern.ch/public/Welcome.html

LHC 돌아가는 동네 분위기 파악 중입니다.

기초과학은 잘 가꾸면 먹을 수 있는 열매가 많이 열리는 과일나무 입니다.

우리나라도 잘 가꾸어야 하는데요.

아니면 남이 가꾼 나무에서 열린 열매라도 어떻게 잘 따보던지.

둘중의 하나는 꼭 해야되는데.

8월 30일 반기문 사무총장의 양성자충돌기 방문 동영상이 있더군요. 같은 걱정에 미소없이, 표정 어두웠던거 아닐까 추측입니다.

추신 : 거대강입자가속기 보다 거대양성자충돌기가 이해가 쉬운 표현이어서 양성자충돌기로 통일했어요. 모임 도움 많이 되네요. 이종필님 발표 재밌었구요. 읽으려고 계획한 책 몇권 더 읽어보려구 합니다. 현대물리학 이제 아주 모르지는 않아요.

Prev Money in the Brain Money in the Brain 2008.09.25by 김민정 ^^첨뵈께요~~ Next ^^첨뵈께요~~ 2008.09.24by 백동현
  • ?
    김수진 2008.09.24 19:40
    좋은 글 남겨주셔서 잘 읽었습니다. ^o^
    김홍섭 2008.09.24 19:40
    100북스에 또 진정한 공부꾼이 등장을 하신것 같네요^^ 어린 장현이가 이런 어머님의 모습을 보면서 많은걸 배우리라 생각이 드네요~~ 모임도 열심히 나오시고 이렇게 후기까지 매번 올려주시고 저도 많은걸 배웁니다. 감사합니다.
  • ?
    전주호 2008.09.24 19:40
    "신의 입자를 찾아서" 예습 중인데 책으로는 저자의 책과 "엘러건트 유니버스"를 읽고 있고 그리고 인터넷 TV불교강좌에서 볼 수 있는 박문호 박사님의 기획특강<뇌와 생각의 출현> 중 제목에 대칭이 포함된 강의를 듣고 있습니다.
    그런데 김 경희 님께서 알려준 싸이트에 들어가서 예습하니까 책을 읽으면서 상상못했던 입자들의 움직이는 모습들도 보게되니까 이해가 더 잘 되어 오래 기억에 남겠습니다.
    예습에 도움되는 싸이트를 적시에 올려 주셔서 감사합니다
  • ?
    류우정 2008.09.24 19:40
    저도 백북스클럽를 만난 것! 이 제 인생의 이벤트죠!! ^^
    평생 학습을 백북스와 함께~.
    토론회 후, 후기를 바로바로 올려주시고, 도움이 되는 사이트도 알려주시고.
    어린 아들과 함께 모임에 나오시는 모습! 참 보기 좋습니다. ^^"

현장스케치도 빨리 올라와야겠죠? ^^
    150회 독서 토론회 현장스케치는 오늘 새벽 찾아뵙겠습니다!!
  • ?
    이정원 2008.09.24 19:40
    재밌게 잘 읽었습니다.
    예습에 복습까지. 우등생이세요. ^^
  • ?
    김경희 2008.09.24 19:40
    여러분에게 도움이 된다니, 기쁘고 고맙습니다. 이종필님 다음에 더 재밌는 강연 있다니 지금부터 좀이 쑤시고 기대가 되는데요. 울 아들은 보물상자를 총으로 여는 (열쇠로 안열고) 물리학자의 터프함에 반했답니다. 오늘 모임도 참여하고 싶은 마음 많았는데, 마음만 갑니다. 모두 제몫까지 즐거운 시간들 보내세요.
  • ?
    김미경 2008.09.24 19:40
    대단하시네요...예습에 복습까지 철저히 하시다니....
    진정으로 알아가고 계시는 듯하네요...
    반성많이 하고 있습니다...
    저는 LHC 강의를 직접 들은 것만으로도...(실은 이해도 못하면서 말예요..) 벅차있는데
    이렇게들 열심히 하고 계시는군요...