자유게시판

?

?

만일 내가 인생을 다시 산다면  -나딘 스테어-

만일 내가 인생을 다시 산다면
이번에는 더 많은 실수를 저지르리라.
긴장을 풀고 몸을 부드럽게 하리라.
그리고 좀더 우둔해지리라.
가급적 모든 일을 심각하게 생각하지 않을 것이며
보다 많은 기회를 놓치지 않으리라.

더 자주 여행을 하고
더 자주 석양을 구경하리라.
산에도 가고 강에서 수영도 즐기리라.
아이스크림도 많이 먹고 콩 요리는 덜 먹으리라.
실제적인 고통은 많이 겪게 되겠지만
상상 속의 고통은 가급적 피하리라.

보라, 나는 시간시간을,
하루하루를 좀더 의미 있고 분별 있게 살아가는 사람이 되리라.
아, 나는 이미 많은 순간들을 맞았으나
인생을 다시 시작한다면 그런 순간들을 좀더 많이 가지리라.
그리고 실제적인 순간들 외의
다른 무의미한 시간들을 갖지 않으려 애쓰리라.
오랜 세월을 앞에 두고 살아가는 대신에
오직 이 순간만을 즐기면서 살아가리라.

지금까지 난 체온계와 보온병, 레인코트, 우산이 없이는
어디에도 갈 수 없는 사람 중 하나였다.
이제 내가 인생을 다시 살 수 있다면
이보다 한결 간소한 차림으로 여행길에 나서리라.

만일 내가 인생을 다시 시작할 수 있다면
초봄부터 늦가을까지
신발을 벗어던지고 맨발로 지내리라.
무도회장에도 자주 나가리라.
회전목마도 자주 타리라.
데이지 꽃도 더 많이 꺾으리라.
  • ?
    현영석 2008.08.16 18:31
    "초봄부터 늦가을까지 신발을 벗어던지고 맨발로 지내리라." 오는 가을 일요일날에 계족산 맨발 산림욕장에 같이 한번 가실까요? 마음과 몸을 다 벗어던지고 같이 걸어보시지요.
  • ?
    송윤호 2008.08.16 18:31
    자기 성찰을 다시 한 번 하게 해 주는 좋은 시 입니다.
    다른 책을 읽고 있었는데 잠시 잠언시집을 꺼내어 쉬어가야겠습니다.
    감사합니다.
  • ?
    전지숙 2008.08.16 18:31
    회전목마도 자주 타리라....
    이건 조금 다른이유지만 저는 놀이동산에 가면 나는 다시태어나면 꼭 회전목마를 많이 타고싶다..란 생각을 많이 했어요.이유는 그냥 멀미..
    사람들은 웃지만 두바뀌를 체 못돌고 화장실로 달려가는 나는 얼마나 한심덩어린지..
    이글을 읽고 오늘 할일이 생겼습니다.
    저도 다시 인생을 산다면 ?
  • ?
    이명의 2008.08.16 18:31
    '살고 싶은 인생'과 '살아야만 할 것 같은 인생'이 있어요.
    다시 인생을 살 수 있을런지 없을런지 모르니,
    '살고 싶은 인생'을 살아야 겠지요?
  • ?
    김미경 2008.08.16 18:31
    나의 생활모습을 다시한번 돌아보게 해 주는
    그런 글이네요...

맞네요...
    살아가야 하는 길보다는
    살고싶은 길을 좀 더 용기있게 선택하는 계기가 될 수 있을까요?