인문학에게 뇌과학을 말하다.

by 이일준 posted Jun 02, 2011
?

ESC닫기

내일 발제할 "인문학에게 뇌과학을 말하다" 발표 자료를 만들었습니다.

욕심을 많이 냈었는데... 욕심 만큼 못 해 버렸네요.....

최대한 많은 책을 읽고 최대한 많은 실험들을 정리하려고 했는데...

천성이 게으른지라... ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도 만들고 나니, 뿌듯합니다.

나름 열심히 준비했으니, 많은 이야기가 오고갈 수 있을 거 같습니다.

"인간이란 무엇인가"라는 타이틀로 준비했습니다.

20~30가지 정도 되는 실험 결과들을 모아 봤습니다.

이 타이틀에 관심 있으신 많은 분들이 참여해서 많은 생각들을 주고 받았으면 좋겠습니다.

제가 아직 모르는 게 많습니다.....

발제 내용 스포일러 조금 올려 보겠습니다.

6/3 인천에서 같이 많이 생각해보아요^^

신난다~~~^^

1. 인식론적 유아론

2. Module

3. 자동화된 프로그램의 집합
  의식의 덧칠.
 3-1. 의식이 없이도 곧잘 해냄.
 3-2. 의식은 사후 프로그램
 3-3. 의식이 없는 동물

4. 'Module'이 상호작용 하는 방식 
 4-1. 예측-피드백 시스템
 4-2. 기본적으로 탑재되어 있는 예측 시스템
 4-3. 경쟁 체계
 4-4. 의미를 범주화

요런 목차로 진행될 거예요. 내용이 궁금하지 않으신가요?

그럼 컴온컴온~~~ ㅋㅋㅋ

많이 많이 아시는 분들이 많이 오셔서 '정반합'을 이룰 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다^^

과연, 인간이란 무엇일까요?^^

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19