발표자료를 올립니다

by 엄준호 posted Aug 10, 2011
?

ESC닫기

어제 대전 모임에서 발표했던 자료를 올립니다.
고수님들의 많은 지도편달을 부탁드립니다.

더블어
제가 발표 도중 이야기했던 내용 중 epigenetics와 관련하여 노파심에서 한마디 덧붙입니다.
epigenetics 연구를 통해 발표된 내용들은 분명 유전정보가 DNA 염기서열 외에도 다른 형태로 저장되고 다음 세대로 전달될 수 있음을 보여주고 있습니다.
더구나 이러한 발견들은 한편으로 진화과정 특히 단기적 진화과정에서 라마르크적 관점의 유용성도 암시하고 있습니다. 그러나 오해하지 말아야 할 것은 우리가 후천적으로 얻게 된 모든 특성 즉 형질이 다 후대로 전해질 수 있지 않나하는 것입니다. 이것은 분명 사실과 다른 것이며 제가 아는 범위내에서 epigenetic pattern의 형태로 후대에 전해져 유전자의 발현에 영향을 주는 경우는 많지 않은 것으로 알고 있습니다. 즉 후천적으로 노력하여 얻어진 형질이라고 하더라도 다 후손에 전해지지는 않는다는 이야기 입니다.
이것이 생물학적으로 불가능한 이유는 후천적으로 획득된 epigenetic pattern이 수정과 동시에 대부분 제거되기 때문입니다.

부디 오해없으시길...

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10