현장스케치

궁궐의 우리 나무 (145회)

by 류우정 posted Jul 10, 2008
?

ESC닫기

[제 145회 독서 토론회] 2008년 7월 8일 대전문화연대 안여종 사무국장님께서 "대전 탐험가 안여종이 들려주는 대전 이야기" 를 주제로 대전의 산과 물줄기, 하천, 역사 등 문화, 생태적 관점으로 바라본 대전에 대해 백북스클럽과 함께 토론해주셨습니다.

"아주 쉽게 초등학생용으로 말씀드리겠습니다. 보문산이 대전의 남쪽에 있고 동편에 계족산, 식장산. 두 산이 있어요. 이 두 산에 올라가 대전을 바라보면 대전이 분지라는 것을 느끼실 수 있을겁니다."

대전 탐험가 안여종 선생님께서는 자신의 두 발로 경험한 대전의 산줄기와 물줄기에 대해 소개하면서 대전천, 유등천, 갑천을 비롯한 여러 하천에 얽힌 역사와 어원, 환경에 대해서도 박학다식함으로 이야기를 이어나가셨습니다.     

대전 이야기는 "대전의 산줄기, 물줄기", "대전의 하천", "다른 도시의 하천", "대전의 역사" 순으로 진행되었으며 이번 토론회를 통해 우리는 문화, 생태, 역사의 중요성을 다시금 느낄 수 있는 시간이었습니다.

" 강신철 교수님 복직 축하 & 토론회 뒷풀이 "