자유게시판

공지

좋은 책 추천 좀 해주세요.

?

?

안녕하세요. 제가 이번에 고 1에 올라가게 됬는데요. *^^*

들어오시는 선생님들마다 고 1때 책을 읽어 놔야 한다고 하시더라고요.

평소에 책을 비교적 많이 본다고 생각하기는 하는데 제가 보는 책이

거의 소설 단편에 치중되어 있거든요.  다른 분야 책을 읽어보려고 하는데

뭐가 좋은 지 알수가 없어서요. 수학이나 과학, 경제나 사회, 역사책들 중에서

제가 읽을 수 있을 만한 수준의 책이나  꼭 읽어야 한다고 생각하는 필독 도서들을

추천해 주세요.
  • ?
    강신철 2009.03.05 08:27
    히로나카 헤이스케 "학문의 즐거움"
    고미숙 "공부의 달인, 호모 쿵푸스"
    파울로 고엘료 "연금술사"
    우선 이 세권만 먼저 읽어보세요.
  • ?
    김경진 2009.03.05 08:27
    추천도서를 읽는 것도 좋지만 서점이나 도서관에서 직접 발품을 팔면서
    보물을 건져내는 것도 좋습니다. 물론 많은 시간과 노력이 드는 일이지만요...
  • ?
    이중훈 2009.03.05 08:27
    지성의 샘에서 나온 <그리스 과학사상사> 추천합니다.
  • ?
    김하늘 2009.03.05 08:27
    우선 고1 아이들이 자신의 또래 친구들에게 추천하고 싶은 책을 모은
    [인디고 서원에서 행복한 책 읽기] 라는 책을 추천합니다
    이 책을 읽어 보면 문학, 역사, 철학, 과학 등등 다양한 분야의 책들을 소개하고 있답니다
    꼭 참고해 보시길 바래요^^

두 번째로는 책으로 따뜻한 세상 만드는 교사들 일명 책따세가 있는데
    http://www.readread.or.kr/ 사이트는 이곳이에요
    이곳에 가시면 선생님이 추천하는 좋은 책들 만날 수 있을 거에요
  • ?
    송송이 2009.03.05 08:27
    좋은 책 추천해 주셔서 감사합니다 ^^
  • ?
    전병철 2009.03.05 08:27
    '열정적 고전 읽기(조중걸 지음, 총10권)' 추천드립니다.
    고전을 읽으라는 조중걸 님의 말씀이 다시 떠오르네요..
  • ?
    김원기 2009.03.05 08:27
    10년 동안 독서와 글쓰기, 토론을 가르쳤지만 결국 두 가지가 중요하더라구요. 1. 재밌거나 관심이 가야 읽을 수 있고, 2. 읽고 난 다음에 글을 쓰건 발표를 하건 정리를 해야 남는 게 있습니다. 남들이 추천하는 리스트를 다 모아서 서점이나 도서관에 가 보세요. 그 중에서 확 끌리는, 땡기는 책 하나를 잡고 읽으시는 걸 추천합니다. 그게 재밌으면 같은 주제, 같은 저자의 다른 책들로 이어져서 최소한 3-4권 정도 가지를 치세요. 그렇게 해서 뭔가 정리를 할 수 있을 정도가 되면 다시 다른 아이템을 찾으러 가는 겁니다. 권하는 거 다 읽을 수도 없지만 그렇게 이것저것 읽다가 소모되는 기운도 만만치 않거든요. 책읽는 동력은 자기 내부에서 나오는 게 제일 생산적이라고 생각합니다.
  • ?
    전병철 2009.03.05 08:27
    김원기 님. 좋은 말씀 감사합니다.
  • ?
    procom 2009.03.05 08:27
    1. 만들어진 신, 리처드 도킨스 지음.
    2. 나는 왜 기독교인이 아닌가, 버트란드 러셀 지음.

두 명 다 서양과 일본에선 유명한 사람들입니다. 두번째 책은 좀 어렵기 때문에 첫번째 책을 먼저 다 읽고 읽는 게 더 좋을 것 같습니다. 그 반대인 분들도 좀 계시긴 하지만요.
  • ?
    마은경 2009.03.05 08:27
    아래 책을 추천합니다.
    청소년을 위한 심리공부와 자기표현에 관한 책이라는 부제가 쓰여 있어요. 자기 자신의 마음을 들여다보고 삶의 의미를 발견함으로써 앞날을 설계하는데 도움을 얻을 수 있는 책입니다. 각장 끝부분에서는 글쓰기연습을 통해 자신의 심리와 욕구를 알아볼 수 있게 합니다.

마음 알기, 자기 알기/이남희/실천문학사/2003년