자유게시판

공지

나는 꿈꾼다5 ---유식물론2

?

?

나는 꿈꾼다-------유식물론2

이   기   두

먼저 글을 올리고 나서  천문-뇌과학공부모임(12차)의 공부내용의 요약을 읽어보니 공부모임에서 발표를 열심히 들으려고 집중했는 데도 기억에 남은 내용이 별로 없었던 것을 알았습니다.  요약을 열심히 읽고 나서도 강의 내용과는 다른 글이 써 집니다.  그냥 마음 가는대로 맘껏 상상했습니다.   검증할 수 있는 과학자의 글이 아니니  동화로 생각하시고, 재미로만 보아 주시기 바랍니다. 

종아리 걷었느냐.

이미 철새는 지평선 위에 얼어 붙었습니다.

곤하겠다.   지평선에앉아 좀 쉬라고하지.

철새라도 지평선엔 앉지 않습니다.

그래 대답 잘했다.

점수 주는데 후한 스승 만나면 50점 비슷한데 까지 기대 할 수도 있겠다.

히히.

그런데 선생님이 제가 쓰고 사는 제 집을 자꾸 깡통이라고

하시는 까닭을 모르겠습니다.

요로 다게시가 입이 없다고 한 것처럼

너희는 눈도 역시 없다.

눈이 없다니요. 요렇게 동그란 것이 만물을 다 보는데요.

눈은 세상을 보지 못한다,

다만 빛이 지나는 통로일 뿐....

귀도 역시 소리가 지나는 통로 일뿐 말을 알지 못해.

네 그 머리에 쓴 소라껍데기는 네 생각도 마음도 역시 모른다.

네 욕구와 감각이 지나며 꼬이고 교차하여

생각이라는 편직물이 되어

한 가닥, 그리고 여러 가닥으로 나뉘는 통로일 뿐

스스로 마음을  보지 못 한다.

그러니 그냥 깡통이라고 할 밖에.

그런데 요로 다게시는 이것이 다 만들었고,

우리는 이 것 안에 갇혀 있다고 했는데요.

그럼 무엇이 마음을 보는 겁니까?

1. 나는 꿈꾼다5 ---유식물론2

2. 나는 꿈꾼다[수정]

3. 나는 누구인가? 그리고 어떻게..

4. 나는 문학에서 건축을 배웠다

5. 나는 왜 산골로 가는가?

6. 나는 일요일 박문호박사님이 한 일을 알고 있다

7. 나는 지난 토요일에 스승들을 만났다.

8. 나도 제대로 된 그런 송년회를 즐겨보고 싶다...

9. 나란다 대학 ---혜초 스님 유학하려 했던 대학---

10. 나를명품브랜드로만드는기술감상문좀보여주세요

11. 나만 손해...

12. 나무 (두번째 습작입니다.)

13. 나보다 어려운 이웃을 생각하며...

14. 나스타샤 읽고 계신가요?

15. 나스타샤를 읽고...

16. 나스타샤를 읽었습니다.

17. 나와 다르면 진리 아니라고?....동아일보에서

18. 나의 경주 문화 답사기-불국사 석굴암!

19. 나의 뇌는 늘 一江春水向東流~~^^

20. 나의 독서법 - 유비쿼터스 책 읽기

Board Pagination Prev 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 145 Next
/ 145